運転免許の更新は即日交付でない場合、もう一度16:00迄に警察署行くか
運転免許の更新は即日交付でない場合、もう一度16:00迄に警察署行くか郵送ですか?郵送の場合、家に誰か居なくては駄目ですか? 郵送の場合は簡易書留便かなあ?・・・多分受け取る人が居ないとダメかも。
一応、公文書だし、悪用される場合もあるから・・・・他人の手に亘らないような最低限の処置はするのでは?。 郵送交付をしてくれるかどうかは都道府県により異なります。郵送交付がなければ、後日の講習の際に受け取るか、改めて指定場所に取りに行くかになりますね。何時までに行けばいいかも、都道府県次第です。
郵送交付は通常、簡易書留で行われるので、届け先に誰かいないと受け取れません。ただ、不在なら不在票を入れていってくれるでしょうから、郵便局まで英儀容時間中に取りに行けるでしょう。 警察署での更新手続きで運転免許証が即日交付でない場合は、後日、更新時講習を指定された日に受講に行き、帰りに新しい運転免許証が交付される場合がほとんどだと思います。
大阪府に限っては、一般と優良の区分で郵送交付の申し込みをすれば、更新時講習を当日受講でき、運転免許証の郵送受取ができますが、郵送手数料(800円)が自己負担になります。
郵送方法は確か簡易書留でしたので、対面での受取が必要ですが、不在の場合は再配達依頼をしたり、郵便局での受取ができます。
ページ:
[1]