教習所に通っているのですが、運転が下手すぎて一生免許取れないか
教習所に通っているのですが、運転が下手すぎて一生免許取れないかもしれないと不安です。私は今技能教習の第一段階で12時間乗りました。
1時間に車に初めて乗ってから早くも2回も脱輪し、先生からはハンドルの回し方がおかしいカーブの回すタイミングが遅いと言われました。8時間目がカーブの項目だったのですが、何回やってもカーブがうまく出来ず復習科目となり次の時間になんとかハンコはもらえたのですが、先生は渋々押してくれたという感じでした。
先日9時間目と10時間目の2時間連続で運転してきたのですが、9時間目の先生から他の先生から何も言われなかったので合っていると思っていたウィンカーの出し方について散々注意され、ウィンカーに気を取られすぎて今まで出来ていたことも出来なくなってしまいました。
今日の11時間目と12時間目も同じ感じで上手くなるどころかどんどん下手になってきて、先生から横から注意されたり怒られたりすればするほどどんどん落ち着いて運転することが出来なくなって行ってほとんどパニック状態で運転してしまいます。先生のせいではなく私が運転を上手く出来ないのが悪いのですが、責められれば責められるほどにどうすればいいか分からなくなっていって混乱してミスが増えていくのですが、どうすれば落ち着いて運転出来るのでしょうか?
口数が少ない先生や優しい先生が担当の時は上手くはないですがほとんどミスすることなく落ち着いて運転できるのですが、注意が多い先生や怒鳴ってくる先生に当たるとどうしても動揺してしまいます。先生をNGにすることも出来ますが、言われていることは正しいことばかりなので出来ればNGにしたくないです。落ち着ける方法についての回答お願いします 大丈夫でしょうか。
うちの教習所の卒業生に、100時限乗った子がいたけど。免許とりました。
p(^_^)q 教習所のコースのS字クランク2種類難しいのがあります、窓の風景意識せずに縁石のラインをイメージしながらハンドルを回せば大丈夫 アクセルを踏まないでブレーキ離しながらゆっくり 縦列駐車はかなり難しいので まぁ苦手な教官もいますよね~(^_^;)解ります。免許を取り終えて解ったことは教官がやかましく言ってくれたのは、自分のためを思って言ってくれてたんだなぁ~( ´-`)と自覚しました。一種免許は軽く取れたのでタクシーの二種免許を取得しに教習所に通った時、散々言われました私………(^o^;)目視の確認をよく忘れて注意を受けました。ので、今は目視の確認が染み着いて絶対に忘れないです!質問者様が求める回答ではなかったですけど、免許取得頑張ってくださいね( /^-^)/ 元指導員です。
まぁそんなモンですよ。成長の早さは人によって随分違います。
上を見ても仕方が無いですから、自分のやれる事を積み重ねるしかありません。 最初は皆そのようなものです。
要は慣れで、個人的には大型第二種など天才にしか取得出来ないとさえ思っていました。それでも取得出来ます。
普通免許は初めての4輪車ですからそのように感じますが、やればやるほど下手になって、ということはありません。
自分は下手なので、という謙虚な気持ちが公道でも安全運転につながることもまた事実ではあります。
道路で、ミスをするより所内でたくさん失敗したほうがいいでしょう。そのように考えられませんか?
ページ:
[1]