障害年金2級受給者でも車の免許を取得することは可能ですか?2級受給してる
障害年金2級受給者でも車の免許を取得することは
可能ですか?
2級受給してる人で、
車の運転してる知り合いは
いますが、
2級を受給してる最中に、
免許取りに行っても
取ることはできるのでしょうか
医師の診断書は有の場合と
見なします。
宜しくお願い致します。補足※精神疾患です。 精神疾患だと免許センターでの適性診断を受けて、所定の診断書を医師に書いてもらえればいいでしょう。「運転にさしつかえない」と。
ただ、服薬しているなら、安定剤も含めたほとんどの抗精神薬は運転禁止薬ですので、センターに行く前に医師と相談したほうがいいかと思います。
黙っていたほうがいいこともあるので。 診断書無しで免許合格した場合偽証罪鳥免許取り消しです。 精神の疾患名にもよると思います。 医師のゴーサインがあっても、誰もいないところで声が聞こえる、にまるつけるとダメよ。 「運転に支障がない」という診断書が医師から出されれば、免許取得は可能な場合があります。 障害年金を受けていても運転免許取得を規制される事は無い。
ただ、運転免許の欠格要件として政令で指定された病状(例:幻覚を見る、気を失う、不意に眠り込む、体が動かせなくなる等)を呈するならば取得は不可
ページ:
[1]