5年ぶりに免許更新をするのですが、近視、乱視、老眼があります。タクシー
5年ぶりに免許更新をするのですが、近視、乱視、老眼があります。タクシー運転手をしていまして5年前は裸眼で通ったのですが、現在59才になりまして深視力検査に不安があります。質問ですが、深視力検査の時は、近視用眼鏡、または老眼鏡をかけて望んだ方がいいものでしょうか?。
よろしくお願いします。 とにかく、更新前に眼科やメガネ屋で視力を確認しておくことをお勧めします。
今までの視力が基準以上でも、老眼、乱視などの影響があります。
私も大型持ち(ペーパーですが…)なので深視力検査があります。
元々、ギリギリの視力でしたから、大型用にメガネを作りましたが、今は老眼、乱視があり、常時、運転中はメガネが必要になっています。
更新前はメガネ屋で視力検査をやってます。
実際に深視力検査ができれば良いのですが、できなくても矯正視力が左右同じ程度で、1.0〜1.2くらいの視力があれば深視力検査をパスできると思います。
まず、裸眼で検査して、ダメならメガネをかけて再検査すれば良いのです。
その場合は【眼鏡等】、【眼鏡等(旅客車のみ)】といった条件が付きます。 両方の眼鏡を持参で更新に行った方がいいです。
最初は裸眼で検査して、ダメだったら、眼鏡をかけて再度 って感じでいいと思います。確か、やり直しが2回は確定ですが、3回チャレンジさせてくれた人もいました。
ページ:
[1]