よく日本の普通自動車免許取得費用はスイスに次いで世界で2番目に
よく日本の普通自動車免許取得費用はスイスに次いで世界で2番目に高いと言われますが、2輪免許や大型免許など他の運転免許でも高い方なのでしょうか?外国の免許事情はさっぱり知らないもんで… 車も二輪も運転試験場で取りましたが高いとは感じませんでした。
二輪は1発合格だったので7000円ほど車は仮免4回、本免1発だったので20000円弱でした。
取得費用が高いというのはバカッ高い教習所へ行くからです。
アメリカでも200ドル前後なので全て1発で受かれば日本の方が安いです。 >>よく日本の普通自動車免許取得費用はスイスに次いで世界で2番目に高いと言われますが、2輪免許や大型免許など他の運転免許でも高い方なのでしょうか?
↑↑↑
同じ日本国内で取得した免許でも取得コストが教習所卒業とそうでない場合とで大きく異なるので、一概には言えませんね。
>>外国の免許事情はさっぱり知らないもんで…
↑↑↑
各国で事情が異なるため、単純な比較は困難です。 日本の免許センターで試験受ければ26000円くらい。
アメリカは州によって違うけど大体200ドルくらい。
難易度は桁違いでしょうが値段にいうほど差がありますか? アメリカは安いそうですね。中国は地域によって違うでしょうが、ある中国人の話によるとけっこう高いと言っていました
ページ:
[1]