合宿免許にきて明日で5日目になります。オートマ車です。今日初めて
合宿免許にきて明日で5日目になります。オートマ車です。
今日初めて無線教習をやったのですが教官に
全体的に寄せが不安定だと言われました。
恐らく右左折する時に曲がる事に意識を向け過ぎているのと、道の線を気にしすぎている事が原因だと思います。(走っている時過度に左寄せしすぎてしまい線ギリギリや線を踏んでしまう時もあります)
また、スピードが出ていないとも指摘され
出さなきゃ!と分かっていてもどうしても指示、やる事が重なるとそちらに意識を向けてしまいスピードを落としすぎてしまいます。
対向車線の線を踏んでしまったり、脱輪してしまっては仮免試験でも減点や即中止になってしまい落ちてしまいますし、仮に受かったとしてこのまま不安定でも路上に出た時事故に繋がってしまうので今のうち少しでも安定させたいです。
慣れるしかない、以外で何かコツやアドバイス等はありますでしょうか。
教えて頂けますと幸いです。 まず側方感覚をつかみましょう。
車両の左側面を延長すると、大抵の車は右のワイパーの中央部分と交差します。
なので白線がワイパー中央よりやや左に来るように寄せれば毎回同じ位置に寄せることができます。ワイパー中央に合わせると白線を踏んでしまいます。
あとは右左折時の一連の動作を順番通りに覚える。
合図、ミラー確認、目視、車を寄せる。これを実際に運転しているつもりで、顔を動かして覚えれば一々考えなくてもできるようになり、その分運転中に余裕が生まれ他の事に注意できます。
ページ:
[1]