質問です。免許更新なのですが、県内であればどこの免許センターや警察
質問です。免許更新なのですが、県内であればどこの免許センターや警察署でもいいのでしょうか?
自分の住んでいる地域でないとダメなのでしょうか? 基本的には、同一都府県内(北海道は同一の方面公安委員会の管轄内)であれば、どの窓口でもいいものです。ただし、具体的にはそれぞれの都道府県で違いがあります。各都道府県の警察のホームページで更新手続きの案内記事を探して確認しておきましょう。
例えば、私の住む福岡県の場合、試験場やゴールド免許センターでの更新は県民であればその住所に関係なくどこでも更新手続きができますが、遠隔地の警察署での手続きはその管轄地域内に住所がある人だけです。また、確か神奈川県では、即日交付ができる警察署は、その住所により行けるところが限定されていたと記憶しています。 県内ならどこでも 免許更新時期の誕生日の1〜2ヶ月くらい前に必ずあなた宛にハガキが来ます。
それにあなたが更新出来る場所、必要な物、料金など全て記載されています。
見てないんですか?
ページ:
[1]