車の免許を取ったばかりなんですが、バック駐車ができません。教習所でや
車の免許を取ったばかりなんですが、バック駐車ができません。教習所でやった通りに駐車しようとして、夫にやり方が違う!とめちゃくちゃ怒鳴られ、それからどうしていいかパニックになってしまいました。
練習も、満員の駐車場でやらないと上手くならない!と休日のイオンや飲食店しかつきあってもらえません。
他の車はもちろん、夫にも早く止めろ迷惑だと急かされるので、よけいどうやればいいか焦ってしまい、結局駐車できずじまいです。
空いているところで練習したくても、それは下手くその言い分けだと言われました。
みなさん、どういう風に練習しましたか?補足夫の地元への引っ越しで田舎へ行くので、自分でも運転は向いてないと思いつつ、必死で免許を取ったので、もう少し思いやりを持って欲しいというのはワガママでしょうか…。 ちょっと酷い旦那さんですね。。。。
バックの方法に関してのアドバイスですが、まず
左右のドアミラーを調整し、自分の車の後輪が少しでよいのでミラーの下側に見える位置に合わせて下さい。
これは自分の車のリアタイヤが曲がるときに一番内側に入り込むからで、リアタイヤが当たらない限りはどこも接触はしないからです。
(バック時のみ。 前進時は変わってきます)
バックで一番怖いのは、いま自分の車がどの位置や向きになってるか判断出来ないからってのがあります。
サイドミラーに自分の車の後輪が見えてると、隣の車や建造物までの距離が把握しやすくなります。
そして次に、
バックする際はなるべく真っ直ぐ下がれるようにする
です。
ハンドル回しながら下がるのって、どう動いてるか判りにくいですよね?
なのでバックする前に、例えば自分の車からみて左側の駐車スペースに車を入れるとしましょう。
まず車を左側に(駐車してる車と1mほど間隔開けて)寄せつつ水平に進み、止めたい駐車スペースに何も無い事を確認して、自分の車の真横より少し後ろ位に進んだらハンドルを右に一気に回して、車を右に旋回しながらゆっくり進んだあと、止まってからでも良いのでハンドルを真っ直ぐか軽く左に回します。
(頭を振るとよく言う状態です)
そして下がる際に左側のサイドミラーに隣の車または建造物が少し常に写りこんだままになるようハンドルを軽く左右に操作しつつ、自分の車と重ならないよう確認しながらゆっくり下がって下さい。
もし下がる途中で怖いと思ったら、止まってから右にハンドル少し回しつつ、左側ミラーで隣の車または建造物と接触しないか確認しながら前に出るのはアリです。
当たりそうと思ったら車を止めて、一度車から降りて隙間の確認をしてみて下さい。
ミラーで見るより実際は少し離れてるのを確認できるので、怖さも減ると思いますよ。
そうやって何度か前進と後退を繰り返し、車が隣の車または建造物とほぼ水平になったら、あと左右の間隔をミラーで白線内に自分の車が収まってるかを確認しつつゆっくり下がるだけです。
また下がる時に右側のミラーもたまに見て、隣の車や建造物と接触しないかも確認も大事です。
イオン等の駐車スペースなら両隣がちゃんと白線内に駐車してるなら自分の車が余程大きく長くない限りはこのやり方なら接触はしません。 慌ててハンドル切るとよくないですよ。逆にスーパーの駐車場の端っこの車のないところで、白線の中にバックで駐車する練習をしてみましょう。 コツは 遠くから ゆっくり車体の動きを見ながらゆっくりハンドルを切ります車体とラインがまっすぐになったらハンドルを戻します。 ゆっくりでいいです。
無理に一度で入れようとするよりも、斜めになっても 一旦前進してまっすぐに整えてから下がる ってやり方もあります。 しばらく旦那さんと乗らないほうがいいです。 運転で余り悩んだことのない方は、教えるのが雑で基本に忠実でない事も多々ありますね(笑)トラウマになって上手く行かない所に持ってきて更に助手席でアレコレ言われたら運転する気が無くなってしまいますよね?
バックでも前からでも駐車場のラインか、左右のスペースが同じに停められばそれでもいいんです!助手席側に寄せて停めるなら助手席側の車に注意しながら運転席側が大きく空かないようにバランスを見ながら首をに後ろを向けて、運転席のウインドは開けて、何なら運転席のドアを少し開けても、左右の車の間隔が同じ位に開けて停めればそれで良いのです!1回で決まるとは思わないで下さいね。 上手く行かなければ切り返しを行い左右均等に停まればそれで良しです。一旦停めて外に出て確認する事も恥ずかしい事では有りませんよ! 沢山経験して始めて上手くなるものです。 頑張って練習しましょう^_^ 1人でも練習出来ますよ! >教習所でやった通りに駐車しようとして、夫にやり方が違う!とめちゃくちゃ怒鳴られ、それからどうしていいかパニックになってしまいました。<
↑↑ 教習所で習ったやり方が違うと言われたのなら
それは無視して良いです。
何回も切り返して良いので隣の車にぶつけないように確実に駐車出来る練習をする。
>空いているところで練習したくても、それは下手くその言い分けだと言われました。<
↑↑ そんなのは無視して空いてる所で練習するのは良いことです。
まずは教習所で習ったやり方で練習して慣れたら今度は自分なりに工夫して
自分に合った方法で駐車するといいでしょう
https://www.youtube.com/watch?v=uYfzbbZleV8 旦那さまがいない時に平日のイオンでやってみたらいかがでしょうか。
バック駐車の練習中は、何度か車を降りてみてどうなっているか見てみるといいんじゃないかなと思います。
お互いに頑張りましょう。 できない原因は、旦那さんです。
旦那さんがいないときに、教習所で教わったことを思い出しながら、慎重に練習しましょう。
ページ:
[1]