18歳高校三年生です。自動車免許を取りたくて教習所に通いたいのですが、
18歳高校三年生です。自動車免許を取りたくて教習所に通いたいのですが、親に内緒で取れますか?現金で一括で払う予定です。また、高校に自動車免許の申請書を出す時、学校側から親に連絡行きますか? >親に内緒で取れますか?現金で一括で払う予定です。
18歳で成人となりましたが、殆どの自動車学校は高校生までは親の同意書の提出を義務化にしたままです。保護者とトラブルになりたくないから当たり前の処置です。
>高校に自動車免許の申請書を出す時、学校側から親に連絡行きますか?
貴方の学校のルールなんて知恵袋の回答者が知るわけありません 何故親御さんに内緒にする必要があるのか、
そちらの方が気になりました。 べつに親に言えばいいじゃない。 具体的なことは、その教習所と所属する高等学校次第です。ただ、未成年者は民法上の無責任者で、単独で契約行為をすることはできませんので、所属学校や自動車教習所が、未成年者の親権者である保護者に連絡を取って同意を確認する、ということはごく普通に行われる事です。親に黙って、と言うのは実質的に無理ですよ。 親に連絡がいくかは学校の規則による。
なぜ親に言えないんですか? >高校に自動車免許の申請書を出す時、学校側から親に連絡行きますか?
高校に聞いてください。
ページ:
[1]