5月に18になる高校生です。 - なるべく早く車の免許をとりたいのですが、高校
5月に18になる高校生です。なるべく早く車の免許をとりたいのですが、高校の規則で卒業まで免許をとることが出来ない+通うつもりの車校も学校の許可がない限り免許をとることができないみたいで。 先輩達は高校に通ってないと言って車校に通ったらしいんですけど、それって通用するんですかね??
なんでもいいのでなるべく早く免許をとるいい方法は何かないですか?? 校則で運転免許の取得が禁止されていても、就職の内定を貰う、大学等の試験に合格等、進路が決まれば、教習所へ通う許可は個別に貰えるのではないかと思います。
担任の先生や生活指導の先生に一度、聞いてみてください。
18歳になれば、法律上、運転免許を取得することはできますが、高校3年は運転免許よりも進路を決めるのが先ですよ。
進路はあなたのこの先の人生を左右しますが、運転免許を早く取得したところで、何も変わりません。 とりあえず、校則で禁止されている以上
自動車学校に通っている事がバレたら停学等の
処分はあるかもしれません
私の高校は就職組は内定がもらえた人から
自動車学校に通っても良いと言う事でしたので
10月半ばから通っていましたがね バレた時に学校から相応の処分を受けても文句が無いなら、取ればいいと思いますよ。免許を取得すること自体は犯罪でも無いし、法的には何ら問題は無いので。
> 通うつもりの車校も学校の許可がない限り免許をとることができないみたい
普通、そういったことはないと思いますが。
自動車学校側は入校を拒否する理由は無いので。 警察や教習所からは高校には言わないでしょう。
あとは学校とあなたの問題です。
バレないかも知れないけど、バレるかも知れない。
バレた時に、退学だの停学だのの不利益をどう思うかです。 高校在学しているから免許を取れない、というのは、学校側の理屈であり、道路交通法では、そのような制限はありません。よって、高校に通っていないと虚偽の申告をして入校しても、それをもって免許取得ができなくなる、ということはありません。
私が高校生だった昭和最終世代でも、運転免許取得禁止をうたっていている高校に通っていても、自動車学校に通った人間は、少なくありませんでした。就職時に、事実上運転免許の取得が必要だったこともあり、一部は黙認していたようにも思います。
私は卒業後に取得したので、実際に在学中の運転免許取得は未経験なのですが、自動車学校側と相談してみてもよいと思います。少なくとも、検定の日と、運転免許センターでの学科試験は、平日に行われますので、その時には、学校は休まないといけない、となりますので。
ページ:
[1]