AT限定解除、試験受かってその日に免許センター行ったら書き換えってでき
AT限定解除、試験受かってその日に免許センター行ったら書き換えってできますか?日ずらさないと行けないですか? 教習所の卒業証明書を貰ってから試験場に行ったとして、その時に限定解除審査の受付時間が終わっていなければ、当日に限定解除できます。でも当然、間に合わなければ翌日以降になります。例えば、私の住む福岡県の場合、試験場の窓口で限定解除審査を受け付けているのは、平日の13時からの30分間だけです。しかし、指定教習所の限定解除コースの卒業検定を朝イチで受けたとしても、卒業証明書が貰えるのはだいたい13時過ぎですから、当日は間に合いません。
なお、限定解除の手続き自体は免許証の作り直しはしないので、さほどの時間はかかりません。免許証の裏面に、限定解除の文言を書き込んで終わりです。 書類のみの手続きですから、受付時間に間に合えば当日中にできます。
免許証も今持っているもののままで、裏に「限定解除」のハンコを押されるだけです。
都道府県によって対応は違うのですが、免許センターまで行かなくても警察署で受付可能な場合もあります。 時間に間に合えばその日に出来るでしょう・・・書き換えでは無く裏面に『AT限定解除』と書き足されるだけだったともいます・・・ その日にできますよ。
2時間もあれば終わるんじゃないかな。
ページ:
[1]