埼玉の免許センターは証明写真の持ち込みは審査厳しいですか?カラ
埼玉の免許センターは証明写真の持ち込みは審査厳しいですか?カラコンだめでしょうか 運転免許を新たに取得する場合、免許証の写真の持ち込みはできません。あくまで更新のみ。申請書に証明写真は貼付しますが、本人確認のためです。 ダメ カラコンはナチュラルで当日もつけていればOKですが、茶色以外のファッション系カラコンや当日と大きく違う目の色だとNGで当日写真を撮ることになります。
免許証は公的な証明書なので、持ち込み写真の場合、本人確認が出来ることがチェックされています。鴻巣は厳しいです。 去年、鴻巣にて写真持ち込みで更新しました。
事前予約は必須です。
私はスマホで自撮りしたものを使用しましたが、写真が反転していることを指摘され再提出となりました。(幸い近くにセブンがあり、修正してすぐにプリント出来たため、受付時間に間に合いました)
チェックの時に写真と顔をじっくり見比べられたので厳しいほうだとは思いますが、こげ茶色のカラコンを着けていることに対しては指摘されませんでした。 カラコンは自然な目の色と違うのはNGとされています。
厳しさの基準は都道府県によりますが埼玉は規制緩和されてなかったと思います。
ただ写真持ち込み自体が予約制なのでチャレンジするのはありじゃないですか?
気づかなければスルーされるでしょうし、気付かれてごまかせなかったアウトになるだけです。
普通の免許更新で大宮ソニックタワーにこの前いきましたが、東京と違いゆるい感じでしたね。こんなとこだったら通ってしまいそうな気がします。
根拠ない回答ですみません。
ページ:
[1]