普通免許で中型二種免許を取得しようと思っているのですが、第一段階終
普通免許で中型二種免許を取得しようと思っているのですが、第一段階終が終わった後の修了検定は、学科試験もあるのでしょうか。教官の方や窓口の方が忙しそうです聞くタイミングがつかめません。 >>第一段階終が終わった後の修了検定は、学科試験もあるのでしょうか。
↑↑↑
単純に結論から言えば、二種免許の受験資格を得た方が路上教習や路上試験を受けるために仮免許を取得する場合は、仮免許の「学科試験」はありません。
なお、中型二種免許が貴方にとって一番最初の二種免許だとすれば、「本免許の学科試験」は課せられます。 修了検定とは仮免技能試験の事です。
修了検定そのものに学科試験はありません。
>教官の方や窓口の方が忙しそうです聞くタイミングがつかめません。<
↑↑ 仮免許試験(この場合中型仮免許試験)の時期になれば
分かりますよ。
質問者さんの場合普通免許一種しか所持していないので
まず中型一種の仮免許試験を受ける必要があり。
そして交付されるのは中型仮免許証です。
第二段階の技能教習は中型乗用車(マイクロバス)で教習(路上練習)
余談すでに第一種免許所持者の場合は路上練習をする際は仮免許証は不要。 仮免許に関しては普通免許をお持ちなので
学科試験は免除になりますよ。
学科試験日に適性試験(視力検査)を受けてもらうだけになっていると思います。 二種免許に仮免許は無かったと思いますよ
普通車から中型二種という事で
中型仮免許は必要になりますが
中型二種仮免許は無いので
学科試験は免除されます
ただ試験場では既に取得してる二種免許は無いので
二種免許の学科試験は受ける必要があります
ページ:
[1]