四輪普通免許の卒業検定に合格したのですが、卒業日に教習所(自動車
四輪普通免許の卒業検定に合格したのですが、卒業日に教習所(自動車学校)の校長に「滅多にないと思うけど、もしかしたら本免試験後に運転させられる可能性があるので一応頭には入れて置いてください」と言われました。
ここで質問なのですが、
・口頭でのコース案内の有無(コース図見て覚えなきゃいけないのかどうなのか)
・MT合格者は当日運転させられるのはMTなのかATなのか
・凡そ検査開始から何分くらいかかるのか
・修検、卒検のように後ろに人は乗車するのか
以上の事が気になります。
(# 抽出検査について) 指定教習所の卒業生の抜打ちの事ですね
言葉を選ばずに で失礼すれば 下手くそを卒業させてねえだろうなぁ って抜打ち検査です あなたには 害は及びませんよ
ちなみに 警察(都道府県や時代にもよるかもですが)では 教習所毎の違反率や事故率 みたいな集計もあって 教習所にフィードバックされたりする様です 経験ありますが、何せ平成6年の話なので参考程度に…
現在はAT車を用いる事が多い模様です。
概ね仮免許試験と同じとお考えいただいて差し支えありません。
技能試験と同じルールや基準で採点は行われますが、点数に関係なく免許は交付されます。
…なかなか無いことなので「仮免許試験エキシビション大会(笑)」だと思ってお気軽に受けてみてください(笑) 抽出検査を実際に経験できるチャンスは滅多にないので、その機会に当たったら「ラッキー」だと思いましょう。内容はたいして気にする必要はありません。
・試験場内、または近隣の教習所の場内コースを借りて、試験官の指示通りに場内を走行させます。コースを記憶する必要はありません。
・基本的にはAT車が使われます。わざわざ限定なし免許だからとMT車を用意してくれることは普通ありません。
・試験官だけでなく後席にも人が乗るのが普通のようですね。
・かかる時間は一人当たり10分かそこらでしょう。
ページ:
[1]