自動車の2種免許は1種免許を取るのと比べてどれくらい難しいですか? - 自動車
自動車の2種免許は1種免許を取るのと比べてどれくらい難しいですか?自動車の無い家庭で育ち、20歳の時に補講10時間で普通免許を取得、その後は約30年間ペーパードライバーの就職氷河期世代のアラフィフです。
バスやタクシーの運転手がとても足りないと聞きます。
このような者でも志願をしたら、バス会社やタクシー会社は免許取得を自社養成してくれると思いますか? 40代後半という事でしょうか?
会社は2種免許取得費用を出してくれますよ。
ただし、
タクシー、バスの運転手が足りないからってやるというのは志望理由としてはかなり弱いですね。
面接は受かると思いますよ、でもまず続きませんね。
下手をすると1日で辞める事になります。
そうなると免許取得費用も入社祝い金(その会社にあれば)も全て返金です。
借金こさえる為に入社するようなものですね 2種免許自体は教習所で販売してますから楽勝です。
ただ、やめた方がいいです。
理由は散々既出。 まぁ諸種意見は有ろう事と思うが、職業運転手…殊に公共交通機関の担い手となる資格たる二種免許は難しいというよりは「重い」
利用者の中心を為す高齢者や身体にハンデを持つ者、妊婦さんや幼児児童等交通弱者に対する「敬虔な気持ち」を求められる。
要は技術とマインドが求められるってこと。
決して甘いものではない。
ただ、誰かがやらなきゃならない事でもある。
世の中の誰かの役に立つ為に身の全てを捧げるつもりで、華麗なハンドルさばきで街のヒーローになってくれ! 初心者にも満たない者が、
いきなりプロになろうとするのか。
あなたは車の運転を甘く見ていないか。
二種免許をとる前に軽自動車でも買って、
自営アルバイトで配達でもするんだな。 してくれるとは思いますよ
ただ 会社に借金するのと似た感じなので私は嫌で 自費試験場コース
更には 大二所持ですが バスは ・・・ タクシー ハイヤー なら 会社と折り合えばかな?って感じです
悪くない会社と巡り会えれば 貨物の方がわたし的にはメリット大だと思いますよ
運ぶものによって会社も色々で勤務時間とかもですけどね
やることやれば 二種も要らないし カスハラないですし (笑)
ページ:
[1]