自動車免許の問題です。右折待ちをしていたら、対向車線側の大型自
自動車免許の問題です。右折待ちをしていたら、対向車線側の大型自動車が止まってライトを点滅させました。どのようなことに注意して運転しますか?という問題で、
対向車が道を譲ってくれたので、待たせないように急いで右折する。がバツなのはなぜですか? 対向車の横からバイクや自転車が来たりするから。
また、右折先に横断歩道がある場合、歩行者と事故になる可能性があるから。
こういう文言での問題は、だいたいは誤りです。 急いで曲がっては駄目でしょう。何はなくとも安全確認しなくてはいけません。また、トラックの死角から2輪車が来てたらどうするの?そんな事まで親切に知らせてくれるような、気を使ってくれるような対向車なんて存在しないと思って下さい。運転に向いてないと思いますが、大丈夫でしょうか? 道路によりますが、トラックの向こうから、自動二輪や自転車が飛び出してくることもあります。
急いで右折するとそれらとぶつかるのでダメですね。
それらを予測して右折したなら~です。 右左折時は徐行義務があるから。 トラックの横から、二輪車が出てくる可能性があるから
ゆっくり安全を確認しつつ右折しましょう。 サンキュー事故になる可能性があるので、トラックの死角からバイクや自転車が出てこないか、注意しながら右折する。
ページ:
[1]