運転免許証紛失時の更新について教えてください。免許更新のハガキがきまし
運転免許証紛失時の更新について教えてください。免許更新のハガキがきました。
現在有効の免許証を紛失している場合、紛失のままで更新が出来ると確認しました。
通常、紛失して再発行すると、免許証番号の末尾一桁が再発行回数に応じて変わっていくと思いますが、
紛失→再発行せず更新手続きをした場合、末尾の番号にはカウントされますか? >紛失→再発行せず更新手続きをした場合、末尾の番号にはカウントされますか?<
↑↑ カウントされます。 古い免許証を提示出来なければ末尾の数字は1になります。
末尾の数字が0にこだわるなら失効させて教習所からやり直して免許を再取得する。 再発行せずに更新 そんなことってあり得ませんよね
更新って新しい免許証が来ちゃうのですよ?
末尾の 「1」が嫌で もう九回紛失した人がいる と 何かのコラム で見た事があります (爆笑) 「紛失→再発行せず更新手続きをした場合」
できません。本人が再交付の手続きを取らないつもりでも、旧免許証を提示できないまま更新の手続きを取ろうとすれば、更新時に自動的に再交付手続きを踏むことになりますからね。よって、旧免許証の返納が無い再交付をすることで、末尾の数字は加算されます。
番号の加算を避けたければ、紛失した免許証を何としてでも見つけだすか、そのまま免許を失効させて取り直すか、です。なお、失効から6カ月以内の再取得(特別新規申請)では、免許証番号は変わりませんので、再取得をしても末尾番号が加算されるだけで無意味です。試験を受け直して取り直す必要があります。 現免許証と引き換えに新免許証を受け取ることになるため、紛失に関する届出が入るので、末尾の数字はカウントアップされます。
ページ:
[1]