50代です。合宿で免許を取得しようと思っています。簡単では無いと思
50代です。合宿で免許を取得しようと思っています。
簡単では無いと思いますが必要になって来ました。
合宿でAT免許を取得なさった方にご苦労なさった点など体験をお聞かせください。
補足50代の方の体験もどうぞお聞かせください。 大抵の人は10代~20代で免許取得をするかと思います。
それ以上の年齢の人は、上位免許へのステップアップか免許取消による再取得が殆どで、新規取得は稀と思います。
運転は体で覚えるものですから、精神の柔軟性がある若い頃程には簡単ではないと思います。再取得の人は一度染み付いた悪い癖が抜けずに苦労していたようでした。
一方でステップアップの人は年齢を重ねた人でも苦労している人は見かけませんでした。自分も50代で中型8tの限定解除と大型特殊を取得しましたが、特に苦労はありませんでした。ステップアップというのはゼロからの出発ではなく普通免許の応用みたいなものなので、精神の柔軟性はそれほど必要ないのかもしれません。
一方で運転に求められる総合的な判断力は10代~20代よりも年齢を重ねた人の方が高い可能性があります(とはいっても60代を過ぎれば下り坂でしょう)。例えばかつてあったレッドブル・エアレースでの上位入賞者には50代のパイロットの方がむしろ多いくらいでした。自分も20代にはクリアできず50代になってからクリアできたアクションゲームもあったりします。反射的な反応は10代~20代には及ばなくても他の能力で十分に補えるので、あまり悲観視しなくてもいいかもしれません。
合宿はスケジュールを最大限まで詰め込みますから、精神の柔軟性のある若い人はついていけでもそうでない人はついていけないかもしれません。その点通いですとある程度自分のペースで進められます。
また、合宿で取得する人は若い人が殆どと思いますから、その中に混じる気苦労もあるでしょう。また、教習所の方も若い人をターゲットにしている関係で年齢を重ねた人の合宿には乗り気でない可能性もあります。
なので合宿だけでなく通いでの免許取得も検討に含めるのをおすすめします。 50代になって大自二免許を取得した者です。
指導員が我が子と同じような年齢で楽しかったですよ。
ATの普通自動車ですと時間はオーバーすることは予想されますが、取得できます。
路上教習などで、柔軟な判断力が問われるような場面さえなければどうにかなります。
合宿ですので、食事や温泉などを楽しまれてください。 先にタメ口だけど、ごめんね!!
まぁ、合宿免許にはほとんど学生がいるね(一部おじさんが大型の免許取りに来てたけど)、そんな年齢とかで一々気にする必要無いと思うよ!
合宿免許だと、予定が本当にパンパン。
僕仮免学科試験44点で、合格点の45点まであと一点足りなかっただけで2日も延泊になったからね、本当に習った事はその日のうちに学習してください。 20代で合宿免許に行きましたが、技能、学科、限られた時間でつめこむので、結構大変でした。。。
でも通いよりいいと思います! あなたが常識や理解力があり、個人の感情より合理的に考えれる頭があるなら問題ありません。
ただ大人になってから学科で何時間も講義受けて技能やってと過ごすのはなかなかしんどいし、怒られたり指摘されたり、周りとの年齢差で気を使ったり考えて変な疲れ方はしました。 取得自体はなんの苦でもないのですが、普通に2週間の拘束と孤独感があったって感じです
ページ:
[1]