私は普通自動車の免許を取りたいため、教習所へ通っています。普段は楽
私は普通自動車の免許を取りたいため、教習所へ通っています。普段は楽しく運転しているのですが、今日担当だった教官との気が合わず、その日から教習と運転が嫌いになりました。
声を荒げ、暴言を吐き、親切に道案内もせず聞き返したら「さぁ?どうだったかなぁ?」と知らんふりされます。
障害物を避ける際も、
学科では必ずルームミラーをみて後方確認をしてから右に指示器を出し、再度ルームミラー、右ミラー、右後ろを確認してから避け、ルームミラー後方確認→左ウィンカー→ルームミラー→左ミラー→左後ろ確認が本来あるべき行動です。
私はこれをしていたにも関わらず、教官はウインカーの前に確認しても、それは修了検定ではただ首振り運動をしているだけで"意味がない"と言われました。
本当に意味がないと思いますか?
常に安全運転、周囲の気配りは大切だと思いますが… 自分と考えが違う人はこの世にたくさんいるという摂理を受け入れてください。
意味がないという意見をぶつけられていちいちストレスを感じる時間も無駄です。
意味がないと思いますか?などとここで第三者に聞くのでなく、その教官本人に、なぜ先生は意味がないと思われるのですか?先生は障害物回避の際どのような確認をしているのですか?そう思うような経験があったんですか?教えてください。と参考にするつもりで聞く方がよほど建設的です。
相手はただの人間です。ただ自分よりは遥かに運転経験があり知識もある人間です。
その雰囲気や言葉遣いにとらわれすぎてもなにも意味がありません。
結果的に自分はどうしたいのかを常に芯にとらえて離さないでください。
安全のための運転技術を取得し、免許を取りたい。ただそれだけですよね?
でしたら、目の前の教官はどのような経験を踏まえてそのスキルを実行し安全に運転する術を身につけたのかを吸収することだけに集中すればいいだけです。
教官たちが何年もかけて身につけたり気付いたりしてきた見識をあなたは今、ものの数分で教えてもらえる状況を買っているわけです。
教官と気が合う合わないなんぞは正直どうでもいいことだと早めに気づけるといいですね。 本人を相手にしない。
教習所の受付や教習責任者に
・コースの指示を的確にしない
・安全確認を無意味という
これらを報告してください。
心配は不要です。あなたに不利益はありません。逆に二度と同じ指導員は配車されなくなるかもしれません。
ページ:
[1]