もうすぐ免許を取れる歳になるので、車に乗りたいのですが、私は色覚異常を持ってい
もうすぐ免許を取れる歳になるので、車に乗りたいのですが、私は色覚異常を持っています。色覚補正メガネってものがあるみたいなのですが、それを使えば信号の色とかも普通に見分けられるようになりますか?特に夜の点滅信号とか。
色覚補正メガネを使っている人がいたら教えていただきたいたいです。 > 私は色覚異常を持っています。
あなたが普段 信号のある道路を問題なく横断できているなら車の運転につ
いて過敏になる必要はありません。
> 色覚補正メガネってものがあるみたいなのですが
色覚を「補正」する眼鏡は世の中に存在しません。
色メガネをかけて運転をするほうが危険です。特に夜間は。 信号が色はわからなくても光ってる位置で赤か青かは判断出来ます。 今は信号の見分けが厳しいのですか?
適正試験は信号の光ってる位置で赤、黃、緑が判れば合格出来ます。 YouTubeなどの動画で色覚補正メガネを始めて使用し感動して涙してる人がいますが、7色用意した風船の色が理解できる人がいましたし、赤とオレンジ、茶色と薄い茶色、濃い緑と薄い緑の色が判断できるようになってました。
車の運転上は路面上の通行区分線、信号機や周りの車のブレーキランプ、ウィンカー、バックランプが分かれば基本的に運転できるのではないでしょうか。
それらが判断できるなら標識の色も判断できるとは思いますが、いずれにしても動画では日中の撮影でしたので夜どう見えるのかは分かりません。
その眼鏡で色が分かるようになり、ドライブを楽しめるようになればいいですね。
ページ:
[1]