先日バイクの免許をとりに教習所に入校してきたのですが、視力検査でメガネ不要とい
先日バイクの免許をとりに教習所に入校してきたのですが、視力検査でメガネ不要ということになりました。普通車の免許の時は眼鏡等ってついてたのですがこのまま卒業した場合バイクの時はメガネつけなくて良くなるのですか? 教習所の卒業まではそのままです。
二輪免許を併記するときに免許センターでの視力検査で条件が決まります。
教習所の卒業証明書には「眼鏡等」は書かれませんので。
ちなみにセンターでの順番待ちの時にサンコバなどの機能調節作用がある目薬をつけると、微妙な視力でしたら通るように思います。 最終的に免許センターでもう一度視力検査が有りますのでそこで眼鏡不要となれば新しい免許には眼鏡等の条件は記されません。
よって免許センターで眼鏡不要と判断され新しい免許に眼鏡条件が無ければ普通車もメガネなしで運転しても構いません。
また眼鏡等の条件が無くて不安ならメガネを掛けて運転する分には何ら問題有りません。 ならない。
教習所卒業して、免許を貰いに行く時にまた、適性検査があるから、
その時の視力測定でどうなるか?です。 父が【白内障】の手術をしたら
視力が回復したので
免許更新の時に『要 眼鏡』の項目は
外されましたね…
※ 免許証の条件に『眼鏡』とある内は
メガネをしないで運転はできないけど
二輪免許取得時に(試験場の)視力検査で
『眼鏡』の項目が外れるはずですよ いまだけ 試験場で視力検査があるのでソレ次第です。
ページ:
[1]