運転免許取得して半年ほどの大学生です。親の車を運転させてもらう機
運転免許取得して半年ほどの大学生です。親の車を運転させてもらう機会があるのですが、教習がMT車だったのでAT車が苦手に感じるようになりました。理由としては
アクセルとブレーキを踏み間違える
スピード調整がしにくい
という点です。
ただ現行の車はほとんどがAT車なので慣れないといけないと思いました。次第にAT車の操作も上手くなっていくでしょうか? こればっかりは慣れですね。
車によってアクセルブレーキの位置も少し変わりますし、アクセル離した時の減速加減も変わりますし、乗っていくうちに慣れます! MT車で通勤している60代のおばちゃんです( ^ω^ )
こればかりは慣れだと思います。
私はAT車が楽とは思わないのでずっとMT車に乗っていますが笑
でも社用車や代車でAT車に乗る時はクラッチがある体でシートポジションを決めてるんで、踏み間違えた事はないです。
又、後続車や周りの状況を確認の上ですが、クリープはあまり使わないし軽いエンジンブレーキ主体でスピード調節しています。
私の様な事をしなくても、AT車に乗っていけば次第に慣れていくのではないでしょうか(=^x^=) 高齢者? (笑)
左足は使っていませんよね。
練習しよ! 慣れですね!
私もMTで取って、ATに慣れましたが、仕事でMT乗るとエンストしたりしてます。笑 慣れですね。
次第にATが楽に感じます。
ページ:
[1]