今大学2年なのですが、車の免許をまだ持っておらず、取るタイミングについての質問
今大学2年なのですが、車の免許をまだ持っておらず、取るタイミングについての質問をさせて頂きたいです。最近まで車の免許の必要性を感じていなかったので、免許を取る予定が無く、恥ずかしながら今まで全く貯金をして来ませんでした。ですが最近免許を取りたいと思うようになってきたのですが、貯金がない為すぐに教習所に通うのが厳しい状態です。なので今年の冬休みでガッツリ稼いで(もちろん今も少額ですがコツコツ貯金はしてます)3年に上がってから通おうと思っています。
ですが夏休みは就活に時間を使いたいので8月になるまでに通いたいのですが、だいたい今から約30万貯金すると予定すると、4.5月くらい通うのはまで厳しいなと考えています。
そこで質問したいのですが、だいたい教習所に通えるのが週1.2だとしたら2.3ヶ月のあいだで免許を取りきるというのは難しいでしょうか??
できれば3年の間に取っておきたいので、4年になって就活が終わってから通うというのは考えておりません。
回答よろしくお願い致しますm(_ _)m 普通免許であれば卒業までに技能がトータル34時間あり、第1段階では一日2時間、第二段階であれば連続しなければ3時間受けられるというのがMAX進行速度です。(学科は規定ないし最近はオンライン授業もある)
つまり通った日全部でたとえば2時間技能を受け続けられた場合は17日分掛かるので、2週間に3日のペースで消化すると12週間=3ヶ月掛かる計算ですね。
ただそんなにスムーズに全日程予約取れる保証はないので、都合のつく日に先に予約を抑えておくオプションに加入するなら資金は+で数万増えちゃいます。
ATは技能が3時間分少ないですがほぼ同じくらいの計算で、あとは仮免と卒検で2日プラスされるのと上記計算はストレートで進んだ場合なのでどこかで詰まったら結果4ヶ月以上かかるかも。 週1、2で2、3ヶ月は厳しい。
就活の合間に通えばいいと思います。 オートマなら取れるんじゃないかな・・・
お金なんて、教習所のローンとかあるから何とかなる。
問題は、コンスタントに予約を取るのが大変。
で、大学生なら、大学生協から教習所の申し込みできるはず。
それだと、自動で予約取ってくれて楽だよ。
あるいは2週間とか、合宿免許に行くか・・・
ページ:
[1]