運転免許についてです。免停について色々と調べたのですが、免停な
運転免許についてです。免停について色々と調べたのですが、免停などの行政処分は前歴として扱われ3年間は消えないと書いてあるものと、1年で消えると書かれているものがあり、訳が分かりません。
詳しい方いたら簡単に説明お願いします… 点数の話でしょうか。違反の記録のことでしょうか。
記録としてずっと残るのかどうかはわかりませんが、最低でも5年は遡って調べることは可能です。
理由は、ゴールド免許の要件のひとつが5年間の無事故無違反だからです。
つまり最低でも過去5年間の記録がないと、無違反を証明できません。
点数計算や免停回数の話なら、基本は過去3年間の合計です。
ただし、特例が2つあります。
・無事故無違反を1年以上継続した場合、それ以前の点数や免停回数は計算に加えない
・無事故無違反を2年以上継続していて3点以下の違反をした場合、その後3ヶ月の無事故無違反を継続すればその点数は計算に含めない。
ただしこれらも、計算に含めないというだけで記録としてはそのまま残ります。 違反歴は3年間の累積でカウントする
ただ特例で1年無事故無違反を貫けば、0点前歴0回にリセットされる
あくまでもリセットされるのは最後の違反から1年間無事故無違反だった場合のみ
例えば6か月ごとに違反しているのであれば3年前までの違反を累積して免停になったり取消しになったりする
それと免許更新の違反者とか優良なんかの区分は更新日から過去5年間を見るから、そこで1回でも違反歴があれば優良は取れない
該当期間内に免停があれば違反者講習になるね 前歴が消えるのはあくまで3年後。
1年というのは、1年間無事故・無違反なら点数計算上だけでは前歴扱いではなくなるというだけです。
ページ:
[1]