中型バイクの教習を終えたので今度免許センターに行こうと思うの
中型バイクの教習を終えたので今度免許センターに行こうと思うのですが、運転免許申請書って自宅で書いてから行くんですよね?今普通自動車免許を持っています。 免許センターでいいです(^^)教習所で書式を貰う場合もありますが、遠方の教習所に通っていた場合、免許センターの書式と違う場合があると聞いたことがあります。
免許センターに記入台があるので、掲出されているサンプルを見ながら記入しましょう。
自宅でウェブ等を参考に記入するより、環境が整っているので早いはずです。 家で事前に書いて行くものなんて無かったです。
現地で必要に応じて書けばいいです。
まぁ、記載しなきゃいけない事が分かってるなら、
家で書いて行けば現地での作業が省けますが、
多くの人というか、99.9%以上の人は、現地で必要に応じて書いてます。 自動二輪に中型は存在しません。
卒業した教習所がサービスしてくれるなどで、運転免許申請書が手元にあるなら、自宅で書いて行っても構いません。
通常は試験場に行かないと用紙が無いのと、前もって用紙だけ貰いに試験場に行く人はまずいないので、試験当日に試験場で用紙を貰って整えることになります。
既に普通自動車免許がある人は、新規用ではなく併記用の書類を作る必要があるはずですので、用紙や記載内容に注意をしましょう。 同じ都道府県内の教習所、免許センターなら、教習所で申請書を作成してくれるサービスもありますが、
難しいことを書くわけではないので心配しないで大丈夫です。
免許センターの記入台には記入例もありますから、それを見て記入してください。 指定自動車学校からもらったものでもよいですし、運転免許センターに用意されているものを、使ってもよいです。私自身は、指定自動車学校からもらったものを使おうと思いましたが、書き損じをしてしまったので、運転免許センターに用意されているもので、書き直しました。 教習所でもらったなら家で書いていけば楽です。
ページ:
[1]