中型免許を取得しました。現在普通免許を持ってます。免許センターではどの
中型免許を取得しました。現在普通免許を持ってます。免許センターではどのような手続きがあるのでしょうか。
時系列で教えていただけるとありがたいです。どのように始まりどのように終わるのか教えてほしいです。
学科試験とかあるのですか?所要時間を教えてください。 所要時間は都道府県によって、また同じ都道府県でも試験場によって異なります。
手続きは一般的に
受付→適性試験(視力、深視力、聴力、運動能力)→交付
です。
学科試験は免除です。
中型免許取得の際に学科試験が必要なのは自衛官特例で取得する人のみです。
兵庫県なら昼頃に交付されますが、都道府県によっては夕方のこともあるかもしれません。 意味のない質問です。「中型免許を取得しました」なら、とっくに免許センターでの手続きが終わっているはずです。 表現が不適切だと思います。
中型免許を取得した、と書かれていますが、指定自動車学校の中型自動車運転免許にかかる卒業検定試験に合格した、ではないでしょうか?免許を取得していれば、その後に運転免許センターでの手続きなどはありません。卒業検定に合格したので、運転免許センターでの、併記手続きが発生する、ということではないでしょうか?
具体的には、以下の手続きとなります。
①卒業証明書を持参して、運転免許センターに出向く。
②運転免許センターにて、必要な書類を記入し、収入証紙を購入する。
➂窓口に書類を提出する。
④書類に問題がなければ、その後、視力検査を行い、写真撮影となり、新しい免許が交付される。
なお、購入する収入証紙の額が、お住まいの地区の運転免許センターの Web サイトなどで確認していきましょう。証紙の購入は現金のみで、クレジットカードなどは使えないです。
卒業検定に合格していれば、その指定自動車学校で、卒業検定合格者に対する手続きの説明を受けているはずです。具体的に言えば、卒業証明書をもって、運転免許センターに出向き、併記にかかる必要な書類を作成して、免許証に新しい区分を書き加えたものを作成する 申請書を受付に提出したら視力検査して写真撮影して免許証交付。
ページ:
[1]