父が無免許で運転します。どうしたら法的に止められますか?閲覧ありがと
父が無免許で運転します。どうしたら法的に止められますか?閲覧ありがとうございます。
父が白内障の手術のため、手術が終わるまで免許更新を待ってほしいと延長申請をしていたのですが、術後まだ完全に視力が回復していないだろうに、車に乗って近場のスーパーなどに出かけます。
昨日それに気付き、「そういえば免許の更新はできたの?」と聞くと「片目が1.7以上あるからいけたよ~」と言われ、そんなわけあるかと思って免許証を見ると期限が令和5年10月8日まででした。
無免許での運転はやめてねとは言いましたが、恐らくまたやると思います。
父が自己責任で事故を起こして死ぬ分には構わないのですが、他人を殺してしまうのは本当に避けたく、頑固で私が強くものを言うとブチ切れるので、どうにか法的に免許を取り上げるか何かしてほしいです。
ただ今私自身も療養中で家に置いてもらっている身のため、あまり強く物を言うと放り出される可能性があります。
私がやったとバレずに、どうにかやめさせる方法はありませんか? 警察署に行って、お父様のフルネーム+車種+色+ナンバーを全て報告して、ご自宅から出た瞬間に職質して貰えるようにしましょう。若しくはスーパーに行った時点で通報ですね。 車の鍵をあなたが管理してれば運転出来ないと思います。 「延長申請をしていたのですが」とありますが、運転免許証の裏面に延長された有効期限が10月8日でしょうか?
目の病気等が原因で視力が出ないことを理由に有効期限を延長してもらうことはできませんが、高齢者講習の受講日が有効期限後となっている為に有効期限を延長してもらうことはできますし、警察署で更新の申請をした後、後日受講する更新時講習が受講できるように延長はされます。
また、「完全に視力が回復していないだろうに」とあります。
視力が固定されるのは1か月後ですが、それまでは視力が出ないわけではありません。
手術後、数日や1週間程度で運転に必要な視力が得られて運転できるようになる人もいます。
本当に免許が失効しているのか、事実関係をはっきりさせてください。 警察にちゃんと言わないと、貴方は知っているのですから最悪「幇助」で同罪になりますよ? 警察に相談して、何度も検挙してもらう。 父が無免許で運転します。どうしたら法的に止められますか?
運転手の自覚しか・・・・・
ページ:
[1]