運転免許について質問です!私は目が悪く免許の期限を切れてしまい
運転免許について質問です!私は目が悪く免許の期限を切れてしまいました!
そこで目を手術して目が見えるようになりました!免許には眼鏡使用と書かれてあります!
この場合目が見える状態で眼鏡使用の場所メガネは必要ですか? 期限が切れたってよりは、視力検査でひっかかったってことでしょうか???
そしたら、免許センターでもう一回更新の手続き。視力検査等をする感じ。
※いつからの話なのか不明ですが、一度手続き、持ち物は聞いた方がいいです。そもそも行けばできるのかも変わってくるでしょうし。
視力を図ってっていうだけなら、別にその状態で免許が新しくなるので眼鏡使用ってのはなくなるはずです。 >免許の期限を切れてしまいました!
期限切れだから免許は失効してるんでしょ。
失効してから半年以内なら裸眼の適性検査で
問題なければ再取得可能で眼鏡の条件も
削除されます。
特別な理由なく、失効してから半年以上1年未満なら
仮免が免除になり、1年以上は、救済はないですね。 免許の期限を切れてしまいました
→ 新規の再試験になります
→ 今は一発試験はないので公認の自動車運転学校で指定された教科を
必要時間受けて卒業になります 免許の期限が切れているので、現在は運転すると無免許運転になるので、免許センターには公共交通機関で移動してください。
必要な講習を受けて再交付してもらうことになるので、その時に適性検査として視力を測ります。
そこで裸眼で基準をクリア出来れば条件はつきません。 この場合目が見える状態で眼鏡使用の場所メガネは必要です
裸眼で運転できる視力になった場合には、記載条件の解除を申請
まずは最寄りの
免許センター
免許を扱う警察所に解除申請
視力検査に合格すれば条件が解除されます
費用もかからず、写真や診断書なども不要
ページ:
[1]