合宿免許に行きたい高校三年生です。指定校推薦の面接はまだしてないけ
合宿免許に行きたい高校三年生です。指定校推薦の面接はまだしてないけど、合格は確実だと思います。
私の高校は教習所に通うには、学校に報告をして書類を書いて親と一緒に面談をします。
それは知っていたので取ろうとしていたのですが、合宿がダメと最近知らされました。
もし、無断でいってバレたら謹慎、最悪内定取り消しです。
でももう合宿に予約を入れてしまいました。まだお金は払っていないです。県外の福島県に行く予定です。冬休み中にとる予定です。12/22-1/9で最短でとれます。
友達と二人で行きます。友達の方は特にバレても害はないです。問題は私なのです。親に言ったら、父は無断で行けば?どうせバレないでしょ?っと。母はもしバレて内定取り消しになったらどうするの?そうなって一般で受けるのは簡単じゃない。どうしても行きたい短大じゃないの?と。
私には一応撮りたいのに理由があるんです。まずは、短大が家から自転車、電車、ばすを使って2時間くらいかかってしまうこと。大学側からも車で来れば?と言われました。
もう1つは、親が出してくれる費用です。親にも3月に行けば?と言われましたが、3月は12月と比べて高いです。これから弟と私の高校短大費用が出ます。その他にも小さい弟や私の矯正手術代など。教習所の方が高いし、今の時期がいちばん安いです。だからこの期間に早めにも撮りたいのです。短大だからとるひまない。
この状態で学校に特別枠として合宿行かせてくれませんかね?とても長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。 まぁ、教習行っても100%バレないです
バレるパターンとしては免許取った後で地元で乗って先生にバレるか、人を轢いてしまうかです
学校に相談してみてもいいと思いますが、万が一ダメと言われたら諦めますか? わたしは、やめた方がいいと思いますよ。
指定校推薦をとれる人は、そういう決まりをきちんと守れる人なんです。
自分だけ特別だとか、バレなければルールを破るような人間性の人は指定校推薦で推すには当たらない人だと思います。
特別な自分をつくるのは、自分だと思います。
目先のことで、自分の価値を下げない方がいいです。
とはいえ、上記を踏まえた上で、駄目元で
金銭面での相談は先生にしてみてもいいと思います。金銭的に苦しくなるから合宿で安くしたい、出席日には必ず登校する等、あなたと学校のお互いの都合が折り合う地点を見出して話したらいいと思います。 基本的には どこの教習所からの連絡は行かないので
学校に知れるのは 取得しようとしてるのは知れてるので 卒業証明(写)や免許証の提出を求められるとか 疑いたくないだろうけど学校に知れる一番が友達のチクリやダベリを聴かれる らしいので そんなところでしょ?
学科試験 余裕で受かるなら 卒業後に免許センターに行けば卒業するまで免許証実際にない訳だし 合宿がダメな理由がわからないけどね
学校に家庭の事情で
費用と時間の問題で合宿で取るしかタイミングがないと
無断で合宿がダメなら内定取り消しなら
宣言していけばいいんじゃね? その学校のルールなのでね。
その学校の生徒でいたいなら規則には従わないといけませんし、従いたく無いなら、生徒の身分を失っても文句は言えません。
その覚悟を持つか否か。
バレないと思いますが、誰もそれを保証できません。
特別枠があるのかどうかも誰にも分かりません。
自動車を運転するのも覚悟が必要です。
全ての行動に決心があって、その決心に基づいた行動の結果に従う覚悟が必要です。
人を簡単に殺せる機械を扱うわけですから、それ相応の責任がありますよ。 どうなんでしょうね。
とりあえず
バレても良い覚悟があるのなら
合宿に行けば良いと思います
正直他人事ですので私の意見は行っちゃえ〜
ですw
ただ、自分の事だった場合は
ちょっとヤバいかもって思ったら辞めますね。
せっかくの内定が無駄に....
まぁ覚悟があるのなら行けばいいですし
決まらないなら辞めといた方が良いです
ページ:
[1]