合宿で車の免許をとりに行こうと思うのですが、免許証に使われる写真は事前
合宿で車の免許をとりに行こうと思うのですが、免許証に使われる写真は事前に撮って持っていかないといけないでしょうか?教習所で撮れるのでしょうか? 最終的に免許証になる写真は、合宿とは関係ありませんので、持参する必要はありません。通常、合宿先の教習所を卒業して自宅に戻り、地元の運転免許試験場で本免許試験を受け、合格した後に試験場内でデジタルカメラで撮影したものが、そのまま免許証に印刷されます。ただし、本免許証以外の用途に5枚ほど写真が必要(原簿用、仮免許申請用、仮免許証用、卒業証明書用、本免許申請書用)で、それを教習生に持参させるのか、あるいは合宿先の教習所に到着した時に撮影してくれるのかは、合宿先次第ですから、合宿参加者に指示される内容に注意をしましょう。 免許証に使われる写真は、試験場で撮った写真が使われます。
教習所で使われるのは、原簿だったりの所内で使う書類と仮免許証に使われる写真です。
忘れても、サイズを間違えて使えないなどもあるので、使えなければ教習所ででも作ることは可能です。
実費かも知れませんけれど。 免許証に貼る写真は学科試験の時に持参か必要ない所もあります、入校時に書類に貼る写真は必要です、 >合宿で車の免許をとりに行こうと思うのですが、免許証に使われる写真は事前に撮って持っていかないといけないでしょうか?
合宿免許卒業→免許取得ではありませんよ。
自動車学校を卒業したら、免許センターで「実施無し」で『筆記試験』に合格したら免許が初めて発行されますから合宿は免許は発行されませんよ。
自動車学校で発行されるのは「仮免許」です。
公道で教習を受ける時に必要な権利を得るだけですから、免許発行は別問題です。
ページ:
[1]