大型二輪免許教習所で本日卒検合格しました。普通二輪は飛び込みで取
大型二輪免許 教習所で本日卒検合格しました。普通二輪は飛び込みで取得
卒検終わった後に検定員が
凄いね!減点無し100点!!
って言ってきました。
お世辞でしょうか?
それとも教習所の採点が甘いだけですか?
気になります。補足普通二輪は2回で合格しました。
MT原付に乗っていた為 操作等は余裕でした 甘いと書かれている方もおられますが
採点の基準は免許センターの試験と教習所の検定も変わりません。
免許センターは練習する場所ではなく試験を受けるところなので、一点アドバイスはしますが何をしなければいけないのかは教えてくれません。
教習所は最短時限が決まっていますが教習の間にアドバイス等をして誰でも合格できるようにしているので簡単に思えるだけです。
しっかり今までの経験と習った内容で満点が取れたということで、お世辞では無いですよ。
検定員も何かしらアドバイスするところを見つけるように満点にすることは滅多にないですから。 教習所の基準は確かに、……と思うことはありますが、限定解除を試験場でやったときも担当の警察官から「大型らしい安定した走りでした」で合格しましたから、普段、普自二の何らかのMT車両に乗っていて、試験場運転が出来ていたということでしょう。
おめでとうございます。 おめでとう。
って質問は何?
自慢なのか釣りなのか。
自分はね、
『本日受験の5名中3名はホントぎりぎりでしたが合格です』
と言われた。
勿論自覚あって、自分は絶対におめこぼし合格だと思ってる。
しかし現在まで走行距離10万kmオーバーで事故なし転倒なしだ。
運転技量は下の下だと自覚しています。
技量が未熟なら控えめな運転に徹すればいいだけ。
バランスしてれば事故らないし、
事故らなけば上達あるのみ。
自慢とはこういったことでするものだ、と思う。
10年間走って無事故なら、上級ライダーと誇っていいよ。
速いライダーより長いライダーを目指されるよう、お頼み申し上げます。 普通二輪は飛び込み、一発試験を経験者かな?。
でしたら教習所の試験は楽だったかも?。
一発試験と同じ位教習所が厳しかったら大型二輪獲得者はいないと思います。 僕は自己採点でギリギリだったので信じられません 交差点を右折するとき、右によりますがバンパーがセンターライン超えてるよ(本来なら一発中止?)と言われた事があるので素晴らしい事だと思います。
ページ:
[1]