免許取って運転して一年が差し掛かろうとしてるのですが、1年経ったら
免許取って運転して一年が差し掛かろうとしてるのですが、1年経ったら初心者マークを外そうか悩んでいます。というのは初心者マークを貼っていたら他の車に譲ってくれたりと色々と優遇されるからです。どう思いますか? 運転に自信が無いなら付けていてもかまいません。
ただ、自信が付いたなら、
あなた自身が「優遇してあげる立場」になってあげましょう。 迷ってるなら付けたままで良いと思います。 自分の運転に不安があるからという理由でしたらいいでしょう。
しかし、他の車から優遇されるからという不純な理由は初心者マークの趣旨から外れます。間違った考えです。
悩むことではないので外しましょう。 初心者マークを外さなくても法令違反にはなりません。
初心者マークに期間は(取得後1年間) 一般の免許証保有者からは 初心者運転者等保護義務が課せられているのですが 1年経過後は当然 それを受ける事は出来ません。
まぁ- ご自身の意思で外して下さい。 一年超えて貼っていても、特に罰則はないので、問題はないと思いますよ。 いいと思いますよ。
運転に自信が付いてから外せば良いです。
ページ:
[1]