自動車免許多数。履歴書にどこまで書くべきか。私は仕事で取得した中型免
自動車免許多数。履歴書にどこまで書くべきか。私は仕事で取得した中型免許での達成感から、大型2種、大型二輪、牽引、大特を取得した経緯があります。
バイクは400cc乗りなので、上記の取得した免許、すべてにおいて、経験はありません。
転職先で、主たる業務として使用しないなら、なんて書くべきですか?
別に困るわけではありません。
ただ、動かせませんよ、というだけです。
一般的には、すべて書くのでしょうか?ビジネスマナーに疎く、回答者様のお考えを知りたいです。 履歴書にある資格の記入欄って書ける分は決まっていますからね。
あとは、運転免許以外に何か資格を持っているかと
次の仕事で運転する業務があり
その車両を運転するにあたり必要な種類が何かにもなりますけど
質問者さんは、中型を取ったて事は改正後の普通免許を
先ずは取ったという事になるのでしょうか?
業務上、運転する事がないなら普通免許の取得年月を記入して
他に何か資格を持っているならそれを記入してもいいかとは思います。
もし業務上、運転する事があり例えば大型免許が必要な事があるなら
普通免許、大型二種だけ書いて後は何か資格を持っているなら
それを記入してもいいとは思います。
運転する事があるなら免許証のコピーが必要と言わると思うので
そこで持っている免許の種類がわかりますからね。
完全なペーパーであるなら記入して面接の時、免許は持っていますけど
経験ありませんと言えばいいでしょう。 私も全て持っていますが、
通常は上級免許だけ書くとか、
応募する企業や職種に応じて、変えます。
運転に関係のない職種なら「普通免許」のみとか、
電気系なら「電気工事」、放送局なら「1通」「1技」、
不動産なら「宅建主任」等々、 先般、ハロワ主催の面接セミナーに参加しました。
講師の方曰く、履歴書は、全てを記載する必要はないが
嘘を書いてはいけない。との事でした。
記載事項に興味があれば面接で問われるので
そこ時に詳細を話せば良い。と仰っていましたよ。
従って、応募予定の業務内容に係る免許を
記載すれば良いのではないですか。 免許は持っているが、趣味で取得しただけで、実際に動かした経験はない、仕事で運転しろと言われても対応できない、と言う話なら、それらの種類の所持は履歴書には「書かない」のが正解でしょう。資格として書いてある、と言うことは、その仕事に耐えると主張することと同義ですからね。 大型自動車を運転する必要な職場であれば大型二種のみでいいと思いますよ。 とりあえず上位免許だけ書き込んどけばなんとかなります
ページ:
[1]