免許をとるのに教習所に通う予定なのですが平日は人少ないですか?学科は
免許をとるのに教習所に通う予定なのですが平日は人少ないですか?学科は何時間くらいありますか?学科の時は静かですか?(TT)過敏性腸症候群でお腹がなるのでかなり困ってます。もう不安で。運転だけでいいんですけど…テスト本番って何分くらいでしょうか…テストの時自分1人だけの部屋は無理ですよね、取らない方がいいんですかね…助けてください お困りのご様子、心中お察し致します。
ご心配の事と思います。
ご質問から外れる回答になってしまうかも知れませんが・
病院受診及び薬服用の有無が分かり兼ねますが参考までに・・
簡単に説明させて頂きます。
★過敏性腸症候群の原因は・・
・心的要因から来る腸の動きの低下による悪玉菌の増加になります。
ガス溜まり、おなら、腹鳴の予防薬として・・
★ビオフェルミン ぽっこり整腸チュアブルa
・2種類の乳酸菌+生薬+ガス消泡剤+ビタミンで腸内ガスを解消します。
名前はビオフェルミンですが、ガス消泡剤配合のビオフェルミンになります。
市販薬の中で成分的に最も充実していて、水なしでどこでも飲めるので携帯にも大変便利です。
参考までに消化器内科の治療方法としては・・
・過敏性腸症候群薬・・・・・・・コロネル、ポリフル
・ガス溜まり、おなら、腹鳴・・・ガス消泡剤のガスコンが処方されます。
・腸内のガスの塊を破壊します。
日常的にストレスがある場合は、心療内科の受診をお薦めします。
過敏性腸症候群の原因は心的要因からくるストレスになりますので、心療内科は過敏性腸症候群の治療を行っています。
過敏性腸症候群の人は・・
外出先・人の多い緊張する場面・閉ざされた静かな空間(バス電車内・学校・授業中の教室等)でよく発症します。
そのような状況になった時点で、かなりのストレスがかかっている可能性があります。
文面から、この可能性が考えられます。
心療内科の診療方法を説明させて頂きます。
★治療方法
*過敏性腸症候群の治療と並行して診察します。
・原因となっているストレスや不安障害等を改善する治療になります。
★服薬治療
*抗不安薬(NRI、SSRI・S-RIM)の服用・・・サインバルタ、レクサプロ・セルトラリンが処方されます。
・ストレス・不安を解消します。
・上記過敏性腸症候群薬との併用になります。
心療内科は過敏性腸症候群(原因が心的要因なので)も並行して診療していますので、同時に過敏性腸症候群の薬も処方されます。
過敏性腸症候群で悩んでおられる方々が最終的に心療内科で改善されるケースが結構あります。
余談ですが参考までに・・授業及びテスト中に発症する場合・・
教室内の席を最後尾のドア側にした場合、症状が出難くなる場合があります。
逃げ道が近くにある為、精神的に楽になる為と言われています。
もし病院を受診されたら・・・
診断書にその旨記載してもらって係官?に提出されてみては如何でしょう。
最後に食事療法を紹介させて頂きます。
★良い食物・・・水溶性食物繊維
*果物、海藻類、オクラ等、サラサラネバネバした食物
★悪い食物・・・不溶性食物繊維
*穀物、豆類、ナッツ類等、ザラザラボソボソした食物
*動物性たんぱく質及び乳製品
・動物性たんぱく質は腸の悪玉菌を増やします。
・特に、乳製品は症状を悪化させやすい傾向があります。
・砂糖類は腸の悪玉菌を増やし善玉菌を減らしてしまいます。
ちなみにヨーグルト等の乳酸菌飲料ですが・・
乳酸菌含有の食材になる為、一般的には腸に良いとされていますが、
牛乳由来の食材になる為、過敏性腸症候群の場合、症状が悪化する場合があります。
同じ乳酸菌でも・・
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・牛乳由来
・発酵食品(キムチ・納豆等)・・・・植物由来
・整腸剤(ビオフェルミン等)・・・・ヒト由来(腸内に存在)
・・・・があります。
結果、ヨーグルトは牛乳を主原料としている為、症状が悪化する場合がありますので注意が必要になります。
但し、摂取されて異常がない場合は構いません。
既に受診・服用済みでしたらご容赦下さい。
ご質問から外れた回答になってしまいましたが、何某かの参考になれば幸いです。
一刻も早く症状が改善されますようお祈り致しております。
お大事になさって下さい。 平日は土日に比べたら少ないですよ
ただ運転ってそこそこの確率で変なやつに遭遇するのは避けられないので何らかのストレス耐性が低い方で出来れば欲しいくらいの動機であれば「取らないほうが良い」は正直言えるかもしれませんね。 教習所は相談すれば何とかなりそうな気がしますが、教習所を卒業して 最後に運転免許試験場で学科試験を受けて合格しなければいけないのですが、都道府県バラバラなので人数は分かりませんが、その日に学科試験を受ける人が1つの教室に全員集まって試験をします。個別に別室で学科試験を受ける方はいますが、身体障害者等の特別な理由が無ければ無理です。
例えばですが、東京や大阪だと、毎日100人単位で受験してます。試験場に聞いてみてもいいのではないでしょうか。そういう症状があり、診断書持参します。的な相談を。 教習は学科・技能ともに50分です。
途中で退出すると受講は無効となります。 平日は少ないです、長期休みとかの時期じゃなければ。
学科の時は静かですが、席は大抵の自動車学校が自分で選べるので人が少ない辺りとか後ろの方に座れば大丈夫かと。あと最近はリモートで自宅から学科を受けられる車校も増えてます。確認してみるといいです。
ページ:
[1]