子供が運転免許を取りました。子供の運転の軽自動車の助手席に乗っ
子供が運転免許を取りました。子供の運転の軽自動車の助手席に乗ったら、踵をつけずにアクセルを踏んでいるんです。吃驚して「それじゃ、安定しないやんか?踵をつけてみい。」と言ったら、「ほんま、この方が楽やわ。」って言うんです。
後日、友人に話したら、「最近は、ドライビングスクールで、アクセルはかかとを離して踏むように指導してるんやで。
その方がブレーキペダルに踏み変えやすやろい。」とのこと。吃驚してしまいました。
そうなんですか? そのドライビングスクールは、免許取得する為に指導を行う所ですよね( ^ω^ )
でしたら教習所と意味は同じですけど…
学校によってドライビングスクールという名称だったり、教習所という名称だったりしますよ。
私は15年前に免許を取得しましたが、1050861469さんの回答通り、アクセルは踵を付けて。ブレーキは踵を付けずに操作。と指導を受けていました。
いくら何でもアクセルを踵を付けずに操作をすれば安定しないし、疲れて適切な操作が出来ないと思いますので、その指導は独自の指導で適切ではない様な気がします。
ただ、踵を浮かせてペダルを踏みかえるのが間違った運転操作と書かれている回答者さんもいらっしゃるので一言(^O^)
全ての人が踵を付けたままで下肢を捻る踏み変えが出来る訳では有りませんよ
出来る方は適切な操作なのでしょうし、すれば良いとは思います
でも私もそうですが、教習車を始め普通車を身長145cmそこそこで足のサイズが23cm足らず位の小柄な人が、踵を付けたままでまともにブレーキは踏めません。
ブレーキペダルの高さへの対応が無理だからです
やってみましたが、足の指の先位がペダルに当たる位でしかありません。
これは自分の車でも同様です。
もし踵を浮かせてのペダルの踏み変えが不適切なら、教習所でブレーキは踵を付けずに操作するという指導をするはずがないのでは?
又、小柄な女性は踏み間違い率が突出しているはずですよね。
因みに私は自分の車がMT車という事もありますが、シートポジションを足を伸ばせばアクセルの位置に正対している為か、毎日通勤をしていて毎回踵を付けずに踏み変えをしていますが15年間踏み間違えた事は皆無です。これは咄嗟の時でもAT車でも皆無ですよ(=^x^=) そんな訳はないです。
まずアコーディオン式のアクセルペダルは踵付けないとまず踏めません。 えー?ビックリです。安定感がなさそうでアクセルの踏み込み過ぎも怖いし、持ち上げている足も疲れそうです。 何処の教習所でもそんな可笑しな運転操作を教える事はありません。
※自動車教習所、自動車学校、モータースクール、ドライビングスクールは全て教習所の事なので意味は同じです。
ブレーキの前に右足を置いて床に踵を付ける。
その位置から踵を動かさずに下肢を右側に捻って爪先でアクセルを操作する。
急ブレーキを掛ける時は踵を浮かして力一杯ブレーキペダルを踏みこんでABSを作動させる。
踵を浮かしてペダルの踏み替えを行うような誤った運転操作をしていると、咄嗟の時に誤ってブレーキではなくてアクセルペダルを踏んでしまう危険があるので絶対にやってはいけない操作方法です。
この辺の基本的な正しい運転操作が出来ていないので、免許を取得してからの運転経験が浅い若者のドライバーは全年齢の中でも最もアクセルとブレーキの踏み間違え事故を起こすのです。
※アクセルとブレーキの踏み間違え事故の発生割合が最も高いのは18歳から25歳までの若者です。 かかとをつけないと咄嗟の時ブレーキペダルを踏むのが遅れます。
かかとをつける事によってアクセルとブレーキのペダル位置がわかる。 確かにその様な指導している様ですが長距離走る場合は足が疲れて微調整ができない為寧ろ安全では有りません 踵を上げている方が寧ろ注意力が薄れて危険だと思います又ブレーキ踏むタイミングでも上げている時と踵をつけている時でスピード(反応タイミング)は変わらないですので踵を付けて楽に運転した方が良いと思います。
ページ:
[1]