自動車免許無し、30歳女が普通二輪の免許を取ることって出来ま
自動車免許無し、30歳女が普通二輪の免許を取ることって出来ますか。車に乗らなくても困ることがなかったので、免許を取るきっかけを逃したまま、今まで来てしまいました。
バイク乗れたらかっこいいなって思うし、車より維持しやすそうだし…って思っているのですが。30歳女がいきなり二輪取ったら変かなぁ….あと、ちょっと勇気が出ない 40年以上バイクに乗っていますが、慣れれば容易です。
ただ、200㎏を超えるような鉄の塊ですので最初の扱いは多少大変かも知れません。
夏は信号停車時に温度計を見ると65℃だったり、冬は凍るような寒さ、雨が降ればマンホールなどを意識しないと後続車に轢かれることも考えます。
維持費もタイヤなど400CCで前後で6~8万円かかったり、普通乗用車の3割の距離で交換です。
ただ、駐車場に関しては車庫がない一戸建てでもどうにか入る場合が多いので、愛用はしています。
普自二はほとんどがMT車ですから、最初の数時間は両手、両足のバランスのとれた動きを掴むまでが個人差がありますが面倒です。
4輪車とはまったく別な乗り物ですから、自動車の経験は関係ありません。
普自二のあとに普通免許を取得する時はMT車でもスムーズに修得できるものと思います。ギアチェンジに関しては、です。
思い立ったのなら、やってみてください。
それぞれの感じ方がありますから。
快適に運転出来る季節は限られて来ますが、いいもんですよ。 自動車免許無し、30歳女が普通二輪の免許を取ることって出来ますか。
まぁ 自動車免許て普通免許っですね。 出来ますよ。
車より維持しやすそうだし
それは、一概に しやすいとは言えないと思います。
ちょっと勇気が出ない
勇気もあると思いますが 普通自動二輪の免許を取得するためには お金も時間もかかりますし。
お金と時間に 余裕があるのなら 普通自動二輪免許を取得してみれば。
免許に税金は掛からないし 免許を取得したから その免許に合った 車両を運転しなければいけない なんてことも無いし。 取りたい時がいくどきですよ!
今いろんな回答者の意見を見て、もう少し様子見ようかな〜って言っていると
私みたいに50歳前になってしまうよ。
私も若い頃からいつかはバイクの免許取りたいな〜と思っていましたが、
50前まで取らなく生きていました。
極端な話、バイクや車の免許はなくても生きていけます。
私が教習所に通うきっかけは息子です
息子がバイクの免許を取りに行ったので自分も行こ〜って行けるようになりました。
なんなら40歳前半の妻も一緒に取りにいきましたよ。
土日メインで教習所に通ってましたが、本当にいろんな人がいましたよ。
年齢も性別も、体型も、、、、
おかしいとかおかしくないとか、あなたは他人を見ておかしいおかしくないって判断しますか?
少なくとも私からすれば他人なんてどうでもいいし興味ありません。
要するに誰も30歳のあなたがバイクの免許を取ろうが取るまいが興味ありません。
なので、あなたが取りたいと思ったら取る時です!
維持費に関しては何を優先にするか?
食べることが大好きな人は食にはお金をかけますが衣服は節約します。
バイクの維持費を優先して他を節約することも可能かと。
一番好きなもののために頑張るというのはモチベーションにもつながります。
バイクはいいぞ〜〜〜〜! >>自動車免許無し、30歳女が普通二輪の免許を取ることって出来ますか。
↑↑↑
出来ないということは無いでしょう。
ただ、「珍しい」というだけで… 可能です。
やる気次第ですよ。バイクは生身なので事故れば大ケガする可能性が高いですよ。 教習所へいけば取れると思うけど、維持が楽か?と言われるとそう思わないですね。事故に遭えば死亡や重傷の確率高いですし。
ページ:
[1]