免許取って2ヶ月経ったのですが、親の車なのでまだ4回しか乗れ
免許取って2ヶ月経ったのですが、親の車なのでまだ4回しか乗れておらず、慣れません。親の教え方をどう思いますか?月に2回程しか運転する機会がなく…。
スピード感(遅い訳では無い)ウインカーなどはちゃんと出すことが出来、アクセルブレーキも間違えたりはしていません。車間距離も少し多めに取ってます。
最高60キロの速度を守って走っていたら親に流れにそって走らないと後ろからイラつかれて抜かされるよ。といわれ(その時道路がスカスカでした。)65~70キロくらいスピード出しました。
で、親の道案内も言い方の問題だと思うのですが、
2車線の道路で右走れと言われてたので右を走っており信号渡ったら3車線なるところで、まだ真っ直ぐ?と聞くと、右だよ右と言われ、右の右折レーンに行くと、え、違う。あーーもう。なんでそっち?それは右折するとこでしょ。今のままで良かったのに。と怒られました。(画像のような状況です)
これは、私の理解不足でしょうか?
あと、スピードなどは親に横から言われても守った方がいいですよね?まだ慣れてないので…
お父上の真心痛いほど解ります。(安全運転でドライバーの一員になって欲しいとのお気持ちです)さて現在お住まいの地域にもよりますが・・・小生も午前に免許交付後帰宅し取得報告をしたら父より午後から即運転させられました(個人事業で配達が有った為)東京都ど真ん中交通量が半端なく余りの恐怖に30Km位しか出せずクラクションとパッシングの嵐を浴びせられ帰りは運転したく無かった程です。同じ様に父より「そこを右」等いきなり指示され喧嘩になりました。
慣れないクラッチ操作や周りの状況把握に精一杯で「交通の流れにのる」と言うドライバーの初歩には中々至りませんでした。お父上の言う右側走行は初心者の「事故回避技術」の不慣れから何が突然飛び出してくるか解らない歩道寄りの左車線よりも常にセンターライン寄りの右側車線を走行しなさいとの意向だと思われます。「俺が運転技術合格を認めるまでは1人で運転させない」と言われ暫く助手席に父が同乗し五月蠅く指摘された事が懐かしく思われます。晴れて独り立ちした時に「慣れてきた時こそが一番危険」を忘れるなと言われたものです。父より「多分半年以内に事故を起こすぞ」と言われ案の定事故を起こした時「慣れてきた時こそが一番危険」と言う言葉が脳裏をよぎりました
たまにはお父上の運転時直ぐ後ろの席より「目線、顔の動き、スピード、車線変更、ウインカーの出すタイミング」等観察してみて下さい。きっと驚く程スムースで回りの流れにのった運転をされていると思います。
最後に「運転者の世界にようこそ」習うより慣れろとは言いますが「初心忘るべからず」安全運転でドライブを楽しんで下さい。 アンジャッシュのコントみたいですね。国語の問題、というかボタンのかけ違いです。
まだ真っ直ぐ?(左車線、真ん中の車線、右車線のうち、真ん中の直進車線で良いか)と聞くと、
(直進2車線のうち、走行するのは)右だよ右
と言われ、右の右折レーンに行くと、
え、違う(直進2車線のうち右側の車線であって、右折レーンではない)。
あーーもう。(直進することは分かっているはずなのに)なんでそっち(=右折レーンに入ったの)?それは右折するとこでしょ。
(直進2車線のうち、ちゃんと右側を走っていたから)今のままで良かったのに。
と怒られました。 親の車を当てにしてたらいつまでたっても上達しません。定期的にタイ◯ズやオリッ◯ス等のカーシェアを利用して自分で運転してみては?
保険も年齢限定してるならあなたが事故したときに問題になるでしょう。
習うよりなれろ。
大きな事故より小さなこすれ位の気持ちでしっかり保証をかけて自費で楽しみましょう。 右だよ右って言われたら
右折レーンかと思うっす笑
スピードも守るっす!
それで捕まってもアニキの点数が
引かれるっすからね!
信号機の絵かわいいっす
ページ:
[1]