免許ですが、今学生で払えるお金が足りませんが、学生のうちに免許を取った方が
免許ですが、今学生で払えるお金が足りませんが、学生のうちに免許を取った方が時間の確保もできるし、仕事の時に(特に海外)便利だしという考えで卒業前に取りたいと考えています。大学4年生です。コロナや留学などで機会を逃してしまいましたが、卒業前に取得したいです。
安く抑える方法、また学生の方は免許費用はどのようにしましたか?
留学など色々な面でお世話になりすぎているのでできれば親に頼りたくはありません。
ローンを組みましたか?バイト代で賄いましたか?
何か安く済む方法はありますか?
知っていることがありましたら、何か小さいことでもご意見いただけますと参考になります。
お願い致します! 21歳の時に免許を取りました。
周りに頼れる人がいないので自分ではらいましたが貯金も少なくまとめて払うほどのお金を持っていなかったため、クレジットカードで分割で支払いました。 私や周りでは、親に協力してもらった方がほとんどです。 教習所代に限った話ではないですが、お金がないなら貯めてから取れば良いのではないですかね。
学生のうちが取りやすいとか、会社に入ったら取りにくいとか、環境問題もあるかもしれませんが、お金がないなら仕方ないですよね。
親に頼りたくなのであれば、自身でローンを組むでもよいとは思いますが。
いずれにせよ、早く入所しないと、来年の4月までに免許をとるのも難しくなりますよ。年が明けると高校生が大量に入所してきて、技能教習の予約がとれなくなりますので。 合宿教習は20万〜で、通学教習30万〜より、短期で割安。
不合格で追加教習となると追加料金かかりますので一発合格を目指す
夜間教習で夜間料金設定しているところもあるようです。
支払い方は、場所によりますけど、分割払もありますし、都度払いがあるところも。
ローンもありますが、何年も借金背負うのは負担感、ストレス半端ないのでおすすめしません。
できるだけバイト!
あとはとりあえず親に借金する。親に分割で毎月返済していく。 バイトしたー。
ページ:
[1]