免許について、質問です。初心者講習の通知来てるのを気づいてなくて、失効して
免許について、質問です。初心者講習の通知来てるのを気づいてなくて、失効してました。
上位種などを取れば再試験免れるのは知ってるんですが、準中型を取るにしてもMTから取らなければならないって考えたら正直お金と、時間がありません。
初心者講習、不受験からの免許取消しの場合
取消し後、適正試験に受かれば仮免免除はほんとですか?
仮免から本試験に一発試験は可能ですか?
初心者期間とはいえ、通勤や外出の際車を使う機会が多かったので正直ある程度の運転には自信があります。 「取消し後、適正試験に受かれば仮免免除はほんとですか?」
ええ。普通自動車の再試験不合格者の場合、申請で仮免許証が取得できます。
「仮免から本試験に一発試験は可能ですか?」
可能ですが、法定の路上練習(5日10時間)をこなし、申告書を作成する必要がありますので、仮免許を貰ってすぐに受験、と言う訳にはいきません。
「正直ある程度の運転には自信があります」
それがただの錯誤かどうかは、実際に再試験を受けてみればわかりますから、最初から再試験の不受験を前提に計画しないほうがいいですね。もし万が一合格できるならよし、駄目ならそれが一般技能試験のレベルだってことが判りますから、対策ができます。 運転に自信はあるけど初心者講習は受ける程度のレベルって事ね
欠格期間も無いし、学科と技能の再試験を受ければ再取得となってる
でも点数はリセットされないと
所謂「仮免状態」なんだろうね
ちなみに免取り後の再取得は合格率が低いって話だよ
違反して免許没収された人に優しく採点するアホはいないって事だ
ページ:
[1]