免許取り立てのペーパーです。免許取ってから今日初めて運転しました。もちろ
免許取り立てのペーパーです。免許取ってから今日初めて運転しました。もちろん隣に親を乗せてです。結論から言うともうダメダメでした。教官となってる時は全く平気だったし、スムーズにできたのになぜでしょう。やはりいざという時にブレーキを踏んでくれる安心感と的確な指示があったからなんでしょうか。
私は教習所では教官にブレーキを踏まれたことは一回くらいです。それも良いとは言えませんが、それ以外は一回もないし、何なら上手いとほめてもらえたくらいなのに、いざ運転してみると本当に下手くそで親に怒られっぱなしでした…。慣れればいけると親は言ってくれているのですが、最初はこんなものなんでしょうか…? そんなもんです。
自分も免許とって次の日くらいに父親を乗せて運転しました(させられました)けど、学校で運転するのとははやり違って左に寄りすぎたり右に寄りすぎたり何であんなに下手くそだったのか不思議に思うほど下手でした。
学校ではブレーキ踏まれたことも注意された事も無かったんですけどね。
やっぱり親にはカッコ悪いところ見せたくないですし口出しされたくもないので変に緊張してたんだと思います。
みんなそんなもんですよ。
一人で運転する分にはそんなことないはずです。
まぁ気にせず練習すれば良いですよ。 そんなものです。
教習車とは違う車、違う人を乗せ、違う道を走る、緊張して運転も下手になって周りも見えなくなっているはずです。
慣れればちゃんと運転出来ます!
それと、貴方は気づいていないかもしれませんが、教官はバレない程度にブレーキを結構踏んでいるのです。 初運転で誰かを乗せるなんて、私にはそんな
危険なことできず、ひとりで10キロほどの
近所を一廻りしてきました。
誰かを乗せるとなると、万が一の時は、
ふたり以上命を落とすかも知れません。
家に戻ると、汗の多さに気づいた家族から
「よっぽど緊張してたようだな」と言われたもんです。
緊張(冷や汗)が取れるまで、10キロほどを
3~4回は乗ってました。
それからですよ、家族を乗せたのは・・
いろいろなタイプの人がいるものです。 まぁ全般的に言えば「そういうもん」とも言える
ただ、なんぼ親と云えども「基本的運転動作のプロ」とは限らないことに留意する必要がある。
中には我が子に平気で「違法でデタラメな運転」を吹き込む大/\"力者も居るので、そこは自分で見極める必要がある。 そんなもんですよ。
車に乗って公道を走行する資格はあっても…経験がないうちは下手で当然です。
ページ:
[1]