免許更新について教えてください。今、ゴールド免許なんですが、5年間
免許更新について教えてください。今、ゴールド免許なんですが、5年間の間に、軽微な違反で2回捕まってしまったので、次は、ブルー3年になると思います。
免許更新の際、どんな流れになりますか?
受付から、2時間講習など、、、
流れが分かる方、教えてください。
追伸
今日、家族の免許更新の付き添いに来てるんですが、格下げでーすと大きな声で言われて、別室に連れて行かれた高齢の方がおられました。
格下げと調べてみると、ゴールドからブルーと書いてある記事がありました。
まさか、そんなことにはならないですよね?
私のように、ゴールドからブルー3年になる方が1人しかいないなんてことはないと思いますので。 第二種免許の基準視力(深視力も)が出ないときにも格下げと言われます。
ゴールドからブルー3年もそうでしょうけれど、警察官同士でのやりとりかと思います。
私の場合は視力でそのように言われ、大型や二種、けん引などがすべて更新ならず、でした。
その時に、別室で、「現役でバスを運転していますか?」と聞かれ、「いいえ」と答えたら「残念ながら」と言われました。
実際に職業運転手をしている場合はやり直しなどで、どうにか継続させるとのことを事後に知り合いから聞いて、残念な気持ちになりました。 講習の時間が違うだけで、流れは同じ。
優良で更新してるなら、大まかな流れは知っていると思います。
受付して、申請書書いて、お金を払ってら証紙買って、貼り付けて、視力検査して、暗証番号決めて、申請書を提出し、写真撮って、講習室に案内される。
そこで30分の講習を受けるか、2時間の講習を受けるかの違い。
基本的に講習内容は同じ。
過去5年間で法改正された内容の説明とこれから法改正される予定の説明。
最近の事故の傾向はどんな感じとか、この県(都道府県)の事故率と全国平均を比べるとどうのこうのとか。
優良(30分)の方は、こう言うのを説明してたら30分が経つので免許証を渡されて解散。
違反(2時間)の方は、こう言うのを説明してもまだ1時間30分残っているから、「飲酒運転で死亡事故を起こすと交通刑務所に入って、多額の賠償金を払って、家庭崩壊」みたいなバッドエンドになるDVDを2~3本観て、やっと2時間が経ち免許を貰って解散。 「免許更新の際、どんな流れになりますか?」
もう忘れてしまっているでしょうが、違反運転者講習の内容は初回更新者講習と同じです。つまり、違反運転者講習でやることは、かつて初回更新者講習でやったことと同じ、と言うことです。頑張って思い出しましょう。講習の時間が長く、ビデオを見る時間がその分長く、また講義の内容が多少説教じみてくるだけです。30分の優良と大差はありませんよ。
「格下げでーすと大きな声で言われて、別室に連れて行かれた高齢の方」
更新の案内ハガキが来る時点で、受けるべき講習種別は決まっているのですから、更新会場に来て講習種別が「変わる(格下げになる)」ことはありませんし、そもそも講習種別の優良→それ以外の偏向を「格下げ」とは言いません。おそらくその人は、視力の検査で必要な視力が出ず、持っている大型や中型を放棄して普通に「格下げ」するか、あるいはそれも駄目で原付に格下げするしか無い人なのだと思います。別室に連れていかれ、申請取消の手続きを取るのでしょう。 違反者講習で2時間となるかもしれませんが、2年以上無事故無違反だと少し違うかもしれません。
20年以上前ですが、21歳の頃に駐車違反一回して次の更新24歳の時は優良講習でした。
その時は「2年以上無事故・無違反は優良講習です」ということで、一般1時間のつもりが30分で終わった覚えがあります。
ページ:
[1]