車の免許(mt)を取ろうと思うのですがクラッチ操作はやはり難しいですか?
車の免許(mt)を取ろうと思うのですがクラッチ操作はやはり難しいですか?mt原付のクラッチの操作感とは全然違いますか? パワーの違いもありますし、操作をするのが左手ではなく左足だと言う違いもありますから、感覚は大分違いますが、原理は同じですから、MT原付を運転できているなら、習得に困ることは無いんじゃないですかね。ただ、クルマとバイクは操作方法も使う手足も全く別なので、同じ乗り物の運転技能の延長だと考えて習得するのではなく、バイクはバイク、クルマはクルマ、別の乗り物だ、と最初から認識して習得をしたほうがいいですね。でないと、乗り換えるたびに混乱します。 2輪に乗ってましたが、実技1回目からエンストはありませんでした。
原付MTに乗っていたのなら、要領は身に付いてるので気にする必要ないですよ。 トレーニングと、
慣れです。
やれば、できる。 慣れの問題なので難しくないです。
オートマがない時代は、免許を持っている国民全員はマニュアルでしたので、難しくない事を物語っているかと思います。 ほぼ同じ様な感じで手でするか足を使ってクラッチ操作をするかで感覚は全く同じです 慣れれば簡単です。
ページ:
[1]