今どき、就職活動でAT限定の免許かMT免許かで有利不利って決まりますか?
今どき、就職活動でAT限定の免許かMT免許かで有利不利って決まりますか? 職種で変わるとしかいいようがありません。現在工事関係の会社で働いてますが大型特殊を持ってたほうが有利で最低でもMT免許は必要な会社です。私は大型特殊持ちです。
営業などに行く時も会社の車ではAT車を使ってる会社もあるくらいですからMT必要ということでもありません。都市部だけで見てみればおそらく80%台はAT車で会社も回してるかと思います。というのも二種免許が必要な路線バスも今はAT車もあるくらいですしたぶん運送会社もATのトラックを入れていると思います。軽トラックだってAT 車がある時代ですから。 職種によるとしか言えませんね。
営業の場合なんかはAT車だけかと聞かれたらマニュアル車の場合もあるので不利になる事はあるでしょうし。 トラックドライバーとか、現場作業系なら不利かもしれないけどそれ以外なら問題ない 「車を運転する必要がある仕事」の場合、関係あるでしょう。
営業職や総務みたいな仕事も時に車使うことがあるから、見られるかもしれない。有利不利にまで話が広がることは少ないと思いますが。
最後に「資格や専門知識が必要な仕事」で車以外の仕事だったら全く関係ないです。専門知識には注目されるけど、運転免許とか見向きもされません。 元指導員です。
現状で新規免許取得者の70%以上がAT限定で取得します。都市部に絞れば85%近くがAT限定です。その状況で「免許はMTじゃないとダメ」って言える業界は一部です。
と言っても運送業界すらATのトラックが増えていますし、一部の建設関係に限るでしょうね。
ページ:
[1]