看護師として働いているのですが、働きながら車の免許を取りに行くのは大
看護師として働いているのですが、働きながら車の免許を取りに行くのは大変ですか?普段電車があるので移動に困っていませんが、いずれ取りたいと思っています。
学生のときは金銭的に難しくて行けませんでした。 仕事をしながらの取得は大変な事は確かです。
お仕事柄夜勤もあるでしょうし お休みも一定ではないでしょうから…
とは言え そんな事を言っても 始まりません。
先ずは自動車学校に行き 相談する事からでしょうね。 ご自身のシフトでも出来るかを。 1年目とかはしんどいので厳しいと思いますが、ある程度働いてから(3.4年目以降ぐらい)ならいけると思います。
私の同期は3年目の時に通ってました。 気合でやれば何とでもなります >看護師として働いているのですが、働きながら車の免許を取りに行くのは大変ですか?
看護師さんで夜勤がある職場なら、夜勤明けを利用すれば他の業種に比べて時間があるので取れない訳ではありません。
学生が集中する今の時期〜を避けて、春〜秋位の間で取得すれば混雑してないので夜勤明けに通えばスムーズに取れますよ。
普通に日中して仕事終わりだと受けられる時間が2時間程度だったり、土日に営業していないと辛いでしょうが、仕事明けで辛いでしょうが朝から行ける業種の方が取得は楽ですから頑張ってください。 一度、近くの自動車学校にいって、どんなことをするのか、教えてもらうとよいと思います。一番の問題は、講習(学科及び技能)を受ける時間をどうやって工面するか、という点です。看護師さんということで、一般的な 8:30~17:00 までの勤務体制とは異なるでしょうが、技能試験の予約がきちんととれるか、学科の教習時間をこなせるか、という点は、大変悩ましいと思います。
私自身、社会人となり、運転免許の再取得を行いましたが、時間の確保が一番の問題であり、職場の協力は絶対不可欠です。正直、学科教習に行く時間の確保が難しかったので、指定自動車学校ではなく、届出教習所に通い、各種検定は運転免許センターの直接受験でした。毎日 18:00 くらいから教習所に通い、一日2時間の教習を受けるのですが、仕事を定時で上がらないと間に合いませんから、残業はできませんし、検定の日は有給休暇を取得することになりますので、その辺りで配慮がないと、大変厳しいです。
正直、大変なことは大変です。後は、よく自動車学校と相談して、うまく対応してもらえるかどうか、ということだと思います。 夜勤明けや休みを活用すれば可能です
免許センターによっては夜までやってるところもあるので日勤終わりでもいけるし
ページ:
[1]