現在18歳の大学生です。アメリカに旅行に行きたいのですが、国際免許を取得すれ
現在18歳の大学生です。アメリカに旅行に行きたいのですが、国際免許を取得すれば18歳でもアメリカで運転できるのでしょうか?現地でレンタカーを借りようと思ってます。 国際免許で運転は可能ですが、多くの州は21歳からしか借りられません。ニューヨークやミシガンなどは18歳でも借りられますが、会社によります。 Hertzはカリフォルニア州を含めアメリカ・カナダ全土で20才以上、但し、ミシガン州、ニューヨーク州、ケベック州は18才歳以上。Hertzのアドレナリン・コレクションは25才以上、プレスティージ・コレクションは21才以上。 日本の免許証の翻訳が国際免許証です。日本の免許証と国際免許証の両方の携行が必要です。
レンタカーに関しては、州が18歳以上を許可していても、レンタカー会社が独自の制限を設けていて、大手は21歳以上しか借りられないところがほとんどです。カリフォルニアでは大手レンタカーは軒並み21歳以上です。小さなレンタカー会社は18歳以上でも借りられる場合がありますが、車が古かったり等の不安材料もあります。
また、21歳以上でも25歳未満は割り増し料金を取られます。仮に18歳で借りられるレンタカー会社があっても、かなり高くなるのでは、と思います。 満18歳以上であれば国際(国外)運転免許証(IDP:International Driving Prtmit)の発行は受けられ、それで交通条約加盟国で自家用車の運転は可能になりますが、アメリカ合衆国の場合、州により21歳未満ではレンタカーを貸してくれないところがあります。
あと、IDPは免許証ではなく、ただの翻訳証明書です。それ単体では何の役にも立ちません。旅行先では、パスポート、日本の免許証と IDP は一緒に携帯し、警察官などからの提示を求められる場合に備えましょう。 日本での免許を取得している事が条件ですが、
免許はお持ちですか?
であれば運転免許センターで申請し、その日に交付されます。
現地では1年間に限り有効ですが、相手先がジュネーブ条約に
加盟している事が条件です。
1年の間に日本の免許証が失効すれば、国際免許証も失効します。 そうです。
ページ:
[1]