生まれて初めて職質されました。25歳です。車を運転してて、パ
生まれて初めて職質されました。25歳です。
車を運転してて、パトカーが道路脇に止まってたんですが、私はパトカーの存在なんか全くどうでもよく、
フツーに「あ、買い物し忘れた。すぐそこにドラッグストアあるから寄って行こう」と、お店の駐車場に入り、車を降りてるところ、警察に声をかけられました。
警察いわく、
パトカーを見て急に進路変えたから、らしいです。
まあそれが仕事なので、仕方ないです。
とりあえず免許証と車検証を見せるように言われました。
免許証を財布から探してる時、『まさか無免許じゃないよね!?これあなたの車?盗難車じゃないよね!?』と、大きな声で言われました。
免許証を探してるだけなのに、周りに買い物客たくさんいるなかで、何にもしてないのに、まるで犯罪者かのように問い詰められて、その時点で既にウザイなと思いました。
警察官は車を隅々まで物色し、小物入れに入れてたポイントカードを見て、『これあなたのもの?名前書いてないけど?盗んでないよね?』と言われました。
いやいや、そんなもん盗むかよ!そんなにお金困ってねーわ!ポイントカード盗むくらいなら車手放すわ!w
と、さらに少しイラ。
よく実家に寄るので、実家の鍵を常に車に置いてるのですがそれを見て、
これ、どこの鍵?あなたの?
といわれ、
私の実家の鍵です。
と言ったら、
本当なのか?本当に実家のものと言えるのか!?実家の住所教えてもらえない?
としつこく食い気味に聞いてきて、さらにイライラ。
財布のカード類も全部出されて、しかもバラバラにされました。
結果、まあ悪いことしてないので当然ですが、何にもなかったです。
なのに、
お時間取らせてすみません。
の一言もなく、パトカーは去っていきました。
これ、当たり前ですか?
一言、
すみませんね〜。とか言ってくれたら、
こちらも、
最近変なやつ多いからね。ご苦労様です。
で終わりますが、何も言わずに去られるとイラッとします…。 私は19の時に自転車乗ってて初めての職質、25か26の時に車に乗ってて2度目の職質を受けました。
19の時
→この色の自転車最近よく盗まれるんだよねえーどこで買ったの?
最高にムカつきましたね。若かったので何も言えませんでした。
25の時
→いわゆるスポーツカーに乗っていて止められ、トランクを開けられたりしまし た。しかしサーキット専用だったため何も載せておらずすぐに解放されました。
なので「無駄でしたねえ、お疲れでーす、頑張ってくださーい」と言ってやり ました。
やましいことがない場合にはむしろ煽ってやればいいですよ、アラフォーのおっ さんの意見でした笑 結構多いですよ
免許すぐ出してれば 態度違ってたんだと思いますが
10代の頃から結構職質されてきたんで またか程度ですが
バイト帰りに取り囲まれて 懐中電灯で顔照らされて
靴の裏見せろと どこの帰りだ?昨日も同じ時間にここ通ったのか?って
犯人扱いで 昨日はバイト休みで通ってない どこの店だだの 散々聞かれ
結局すぐ側の病院に入った 強盗の捜査中。
呑み会で居酒屋の駐車場から出たところからずっとつけられて
信号で停まったところで 飲んでるだろ その先の駐車場に入れろ!って
降りて飲んでませんって言っても この水でうがいしろって もう呑んでるって決めつけての態度 何の集まりだった なんでそんな遠いのにこんなところまで来てただの散々言われ 明日早いので早くしてもらえませんか?って言ったせいで 余計態度悪くなって 風船膨らましたんだけど もっと強く吹けとか強く言われて、機械が冷えてると 値が不安定だから少し待てって言われ 早速検査
0.00 あれ?本当に呑んでないのか?車だし 明日早いから ウーロン茶とコーラしか飲んでない。
じゃあ特に問題ないな 飛ばすなよで終わり。
知り合いなんて セルフうどん屋で食事済ませて出てきたところで取り囲まれて ~~時~~分確保って 取り押さえられて
薬の売人と間違われて もう恥ずかしくてそのうどん屋行けんって嘆いてました。 同業者が申し訳ございませんでした。
こういう低質なやつらのせいで全て警察が人くくりにされ、協力を得にくい社会になっているのは由々しき事態です。
失礼いたしました。。 読ませていただきました。
ひどいですね。何もいわず去るのもひどいですね。
私はバイト仲間と歩いていて、そいつがアフロっぽい天然パーマだったという理由で、そいつだけ職質されていました。結構むちゃくちゃなんですよ笑 それは大変でしたね
でも流石です
イラッだけで済ませられるなんて
自分ならカチンもしくはブチッとなりそうです
警察署に電話して
あの態度はどういうつもりなのか?
一言添えるのが常識だと思うが?
と確認したくなります 何度か職質された事あるけど、心の中は別にして、警察の方は皆丁寧な対応でしたよ。当たった警官がハズレだったのかもね。
ちなみに私も別にやましい事はないので特に何事もなく職質は終わりました。
ページ:
[1]