視力が足りなくて免許が取れない場合、公共の乗り物等が安くなったり、と
視力が足りなくて免許が取れない場合、公共の乗り物等が安くなったり、といった制度はありますか? ただ視力が足りないと言うだけではありませんが、障がい者手帳の交付対象になる程度の視力(ほぼ失明の状態)あれば、手帳の提示で公共交通機関の障がい者割引を受けられます。私の住む自治体の場合、路線バスは半額、タクシーは一割引きになりますね。 そんな制度は、ない。 障害者割引・・・バス…半額((本人のみの時と本人と介助者1名)
電車・・・本人と介助者1名の時の乗車券が半額((本人のみだと割引は無い)ただし100㌔以上の移動だと本人のみでも割引らしい・・・
タクシー・・・10%割引(配車料などは割引されない)自分は市から年間\24,000の-タクシーを頂いています・・・
飛行機もあるらしいが使った事無いからわかりません・・・ 左右の視力が矯正でそれぞれ0.3程度あるなら、身体障害者にはあたりません。
片眼の視力が矯正で0.3、もう片眼が矯正しても0.02以下なら6級です。
片眼の視力が矯正で0.2、もう片眼が矯正しても0.02以下なら5級です。 二輪だと両眼視で確か0.6 普通自動車で0.7
両目とも0.6以下で視力障害6級だったかなので
障害者手帳でほとんどの公共交通機関が割引になります
あとはタクシー券など自治体独自になります
手帳については診断書書ける医者を調べて検査して書いてもらうしかありません
ページ:
[1]