田んぼか何処に落ちた車を助ける為に、小型のバックホーで公道を数
田んぼか何処に落ちた車を助ける為に、小型のバックホーで公道を数キロ走ったら、車の免許が取り消しになった、というようなニュースがありましたが、重機の作業資格が取り消しになるなら何となく分かりますが、、なぜ車の運転免許が取消しになったんですか?。補足ちなみに、重機の作業資格も取消しになったんでしょか?。 たしか バックホウが大型特殊車両とみなされて
大特もってなくて 無免許運転 ⇒ 免許とりけし
免許というのは ある機械・車を運転操作するだけではなくて
本来運転してはいけない 公道 に於いて免除するものなので、先に場所なんでしょう 農家のひとが自分の畑でやるなら重機の免許もいりませんし
重機の免許は取り消しになってないです そもそも車は 免状なので取り消されますが( 免じて許すのを許さん!ということはできる)
重機は技能講習で 一定の技術を習得した(定められた講習を受けた証明)で 英検とかといっしょで資格です英語で犯罪おこしても英検取り消しにはなりませんよね (技術の習得実積証明をなかったことには出来ない) 大型特殊自動車免許を持っていないのに、公道を走った事で、無免許運転になったからですね。
私有地であれば、無免許で重機を運転しても無免許運転にはなりません。
原則として、キャタピラ車が公道を走る事もできません。
特別に、道路使用許可をとった場合のみ公道走行が可能です。
重機の作業資格は取り消しにはなりませんね。 既に回答があるように、大特免許がないのに大特を運転したからです。
免許外運転も含めて無免許運転は取り消し(欠格期間2年)です。 大型特殊自動車免許を持たないのに、
大型特殊自動車を公道で走らせた。
立派な「無免許運転」なので、
違反点数25点で免許取り消しです。
このような場合は、自身で操作するのではなく救援を依頼するまでに留めなければなりません。
操作するにしても、田んぼであれば田んぼから脱出するまでです。 エンジンやモーターの力で、車輪かキャタピラを動かして進むものは、全て「車両」です。
その「車両」が「道路運送車両法」に適合しているかどうかは別として。 この方は大型特殊自動車の運転免許を取得していなかったそうです。
いくら善意とはいえ、無免許での運転を許容される範囲を逸脱していると思います。
ですから、無免許運転ということで立件、処分されたと思います。
無免許運転が許される場合というのは、
運転者が運転中の急病などにより運転不能になったような場合に二次的な事故を防ぐために直近の場所に安全に停車するような事例です。
今回のように、数キロも走るのは認められないと思います。
ページ:
[1]