車のMT免許について質問です。最近自動車学校に通い始めたのですが、MT車の車
車のMT免許について質問です。最近自動車学校に通い始めたのですが、MT車の車発進時のアクセルペダルの調整が難しくエンストがかなりの確率で起こります。
上手くなるためにはどうすれば良いのでしょうか?
周りには慣れと言われるのですが自分は中々慣れません。
アドバイス等教えてほしいです。 なぜ失敗するのか?
何が原因でエンストするのか?
分析が大切です。
教本には「アクセルペダルを一定の量で踏み」と書いてあります。
踏んでも緩めてしまうからエンストする。もしくは踏んでない。
要因はいろいろあるのでうまくなるためには原因探って潰すしかありません。
ちなみに教官はなんて言ってますか? 最初はみんな出来なくて当然ですから心配しなくて大丈夫です
アクセルが難しくエンストするって事は踏む量が少ないって事なのでもう少し強く踏みましょう
エンストとかの心配をするなら3000回転~3500回転くらいを踏めるように練習しましょう 慣れてない時エンストするのは、アクセルを踏み込む量が少ない という理由があります。
『ブオォーン!』と大きな音が出るほど、思い切ってアクセルを踏み込んでください。
がっつりアクセルを踏み込めばエンストしません。
エンストはダメですが『ブオォーン!』は問題ありません。
無意識のうちに、アクセルを踏み込んだ時に大きな音が出たらダメだと思い込んでいませんか?
発進の時にアクセルを思い切り踏み込んで、ガクッとなる発進になったらダメだと思い込んでいませんか?
自動車学校の試験では、大きな音を出したらダメという判断はありませんし、ガクッとなっても問題ありません。
しかしエンストはダメです。
それならば大きな音が出るくらい、思い切りアクセルを踏み込んでエンストしないようにしたほうが良いです。
坂道発進なら、なおさら思い切りアクセルを踏み込んで発進してください。
慣れてくるほど、最小限のアクセルの踏み込みで発進できるようになります。
慣れるまでは多めにアクセルを踏み込んで、エンストしないことを優先してください。 半クラで下回転が、落ちたらアクセルで補正して一定に保つ。
ただそれだけ。 「急発進したらどうしよう?」とのビビリがアクセルペダルをちゃんと踏み込めないでいると思います。
ちゃんと踏み込めてたら、エンストしません。
あとMTはいくらエンジン回しても、クラッチ繋がなきゃ前に進みませんから、アクセルをしっかり踏み込んで、クラッチで調整したら良いと思う。
ページ:
[1]