自動車免許教習所で適性検査の視力検査をやる際、メガネやコンタクトは
自動車免許教習所で適性検査の視力検査をやる際、メガネやコンタクトは必須なんですか?裸眼で合格すれば必要ありませんか?また、裸眼で不合格だった場合どうなりますか 裸眼で合格できる人には必要ではありません。裸眼で合格できない人に必要なだけです。
通常、まずは裸眼で測定し、駄目なら矯正視力で測定します。それでも駄目なら「不合格」です。 裸眼で通るなら不要ですが持っているなら持って行った方が良いです
またメガネを作るほど見え方に不安があるなら裸眼で通ったとしても安全に運転する気があるならかけるでしょう 普通免許でしたら、両眼で0.7 片目が0.3以上づつあれば合格です。
裸眼で自信が無ければ、コンタクトやメガネで検査を受けてください。
コンタクトやレンズの使用は事前に申告が必要です。
裸眼で不合格なら、コンタクトやメガネで再検査を受けることが出来ます。 まず裸眼で受けて、ダメなら眼鏡をかけましょう。
不合格だと免許取れません。
眼鏡で合格すると、条件に 眼鏡等 と記載されて運転中は眼鏡等が必要です。
両眼で0.7以上なので、片眼0.8あれば大丈夫でしょう。 適性検査なので不合格になれば免許は持てません
裸眼で不合格になっても、矯正しまたすぐに受ける事が可能です
心配なら持って行った方が良いですよ
ページ:
[1]